Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Великий Четверг. 2012 г.

30 июня 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Господь установил Тайную Вечерю, воспоминание которой происходит на каждой Божественной Литургии. Собственно говоря, Тайная Вечеря – это жизнь Церкви. Без нее не было бы Церкви, не было основ церковной жизни. Каждый христианин к этому Таинству должен подходить, стараясь испытывать свою совесть. Сейчас кто-то по своей лености, кто-то по отсутствию духовного опыта и веры говорит, что исповедь можно когда-то и пропустить, не всегда она обязательна.  
Но что такое исповедь?  Исповедь – это очищение своей совести. На Тайной Вечере было 12 учеников. И у одного из них совесть оказалась нечистой. Он причастился, как и все. Но оказался не только предателем Спасителя, но и покончил жизнь самоубийством. Вот что значит с нечистой совестью подходить к великому Таинству, общаться с Богом.
Испытание совести должно быть естественным. Не потому, что кто-то сказал: «Ты можешь исповедоваться, ты можешь не исповедоваться». А желание должно быть внутреннее, каждого человека, и никто не вправе запретить очищать свою совесть. Ни один человек, потому что это не человек совершает, а Бог. Это Таинство совершает Господь, Он смотрит на нашу душу, на нашу внутренность. Мы, конечно, привыкли жить по команде из-под палки. Встали, построились, пошли. Сейчас, если посмотреть исторические хронологические записи, то немножко все смотрится с юмором и, может быть, даже с каким-то смешным отношением.  Но мы пришли в Церковь и остаемся те же самые. Если мы раньше строились перед мавзолеем, то теперь строимся в Храме и совсем не понимаем, зачем и почему как в советской действительности.  Но здесь уже не просто подходить нужно к Таинству, а брать на себя ответственность перед Богом. Здесь нужно понимать, зачем ты пришел, а что же мы хотим и к чему стремимся. И за нас не ответит ни батюшка, ни матушка, ни папа Римский – никто, кроме нас самих.
Сейчас ко мне многие подходят и говорят: «Вот, какой-то батюшка где-то сказал, исповедоваться не надо». Но если у тебя совести нет, и ты никогда перед Богом не ответишь за это, то конечно, не надо. Вообще, и в храм не надо ходить. Зачем? А если что-то есть на душе и в совести, требуется очистить, то никто не может это запретить. Никакой безумный батюшка и никакая безумная матушка. И даже «безгрешный» папа Римский, в кавычках, конечно.
Поэтому сегодня, воспоминая Тайную Вечерю,  дорогие братья и сестры, подумаем, а среди каких учеников мы за этим столом со Спасителем? Верных, чистосердечных или лукавых и обманчивых как Иуда?  Но все это мы делаем сами для себя. Поэтому постараемся делать так, чтобы пошло на пользу нашей душе.  Христиане народ такой: нас погнали, мы пошли к другому. Мы ведь Бога ищем, и никто нас от Бога не отвратит. Этот батюшка не хочет, погнал, но он не пастырь, а наемник в овечьей шкуре. Пойдем, другого найдем, но все равно Бога-то мы найдем, и не запретит нам никакой наемник. Только мы должны искать, наша душа и совесть должны нас подвигать к тому, чтобы это было не насильно. А отлучают нас от Бога все и всегда. Наша греховная жизнь, и обстоятельства жизненные, и то, что творится в стране и в других местах – везде.  Везде одно и то же. Везде диавол препятствует тому, чтобы мы шли к  Богу. В том числе, и в Церкви. И не надо этому удивляться, а знать, зачем мы приходим и к Кому мы приходим, и что нам нужно. И уж если мы садимся за одну трапезу с Христом на Тайной Вечери, значит, должны себя к этому серьезно подготовить. Иначе наша участь вместе с Иудой.
Постараемся, дорогие братья и сестры, не забывать  об этом. Еще раз я всех вас поздравляю с Причастием. Кому пошло на пользу, то это вдвойне праздник, великий, большой. Храните вашу совесть в чистоте.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?