Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 3-ю по Пасхе, жен-мироносиц. 2012 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос воскресе!
Церковь отмечает сегодня день жен-мироносиц. Почему же этот день посвящен был женам, тем, которые устраивали при жизни быт Спасителя, которые бесстрашно за Ним ходили, пребывали вместе с Ним на Голгофе, не побоялись исповедовать свою веру к Нему, когда все Апостолы бежали. В Пасхальном песнопении мы поем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Первой узнала о Воскресении Божия Матерь, затем узнал о Воскресении Христовом Ангельский мир, когда еще Гроб был затворен, и Ангельский мир стал воспевать и славословить воскресшего Христа. А потом это радостное событие Ангелы возвестили женам-мироносицам. Значит, их сердца оказались чище сердец других людей. И даже чище, чем у Апостолов. Жены мироносицы любили Спасителя, их любовь была сильной, крепкой, крепче, чем даже узы смерти. А любовь к Богу очищает наши души.
Почему подвижники удалялись из мира? Потому что всякая любовь не к Богу, привязанность, загрязняет нашу душу, наше сердце. Эта привязанность называется страстью. Страсть может быть и к людям, и к греху, и к вещам, ко всему тварному миру. Страсть может быть даже к самому себе: к своей гордыне, к своему величию. Можно быть самовлюбленным в себя. Эта страсть удаляет от Бога, а всякое удаление человека унижает, потому что без Бога человек немощен и слаб, не имеет никакой опоры ни в чем. Всякая надежда, вера и любовь не к Богу никогда не бывает на пользу человеку. Рано или поздно приходит разочарование во всем, в своей привязанности к мирскому, и человек, душа человеческая, начинает от этого страдать. И лишь только любовь к Богу, возвышает, очищает от всякой страстности, привязанности, и такая любовь была у жен-мироносиц, потому что они любили Бога до того, что не боялись потерять ничего. Для них ничего в жизни не было дороже любви к Спасителю. Они оставили все: свой дом, свои семьи. Они не дорожили своей жизнью. Для них была только одна ценность — Спаситель. Эта чистая любовь возвысила их над грешным миром, над страстными людьми, и они сподобились от Ангелов первыми узнать и вместить в свое очищенное любовью к Богу сердце весть о Воскресении Христовом. Почему мы поем: «Чистым сердцем»? Потому что эта вера и любовь просто не вмешается ни в какое другое человеческое сердце. Если сердце загрязнено страстностью, греховностью, то человек просто неверен, ему Бог не нужен, он изгнал Его из своего сердца. И ему совершенно безразлично, было Воскресение или нет. Он живет другой жизнью, другими интересами. Для него все интересно. Он будет с утра до вечера читать газеты, смотреть телевизор. Ему все интересно кроме Бога. Он будет пить, гулять, веселиться, ему везде хорошо, но вот Бог ему мешает. Бесполезно ему говорить о Воскресении, о вечности, потому что он не хочет и не живет любовью к Богу. Его грязное сердце никогда не вместит эту чистую истину.
Церковь сегодня прославляет жен-мироносиц, показывая нам, что среди них были обычные грешные люди: и Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов, и другое женщины. Они жили в таком же греховном мире, но сумели так полюбить Бога, так Ему служить, забыв обо всем, что сподобились быть по своей чистоте ближе всех к Нему. Что-то радостное сообщается сразу только самым близким, самым дорогим, тем, которые могут на самом деле разделить эту радость, не посмеяться, а разделить и порадоваться вместе. Эту радость, когда-то утерянную в Раю прародителем, женские сердца вместили и понесли Апостолам. Они оказались проводницами этой радостной вести между Богом, Ангельским миром и учениками Спасителя. Но это не вселило в них никакой гордыни. Просто это еще больше укрепило их в вере и любви к Спасителю, и потом они пошли возвестить эту радостную весть по всему миру. А Мария Магдалина пришла к императору Тиверию, принесла ему красное яйцо и сказала, что его наместник казнил Спасителя, но Он воскрес. И этим яйцом она свидетельствовала о Воскресении Христовом.
И сейчас мы все, принявшие эту радостную весть через жен-мироносиц, также стараемся вместить ее в свое сердце, но если она не вмещается, то нужно молиться женам-мироносицам, чтобы Господь по их молитвам помог и нам очиститься от страстности, греховности, привязанности ко всему земному, тварному, чтобы в нашем сердце появилась любовь к Богу, которая и поможет нам полюбить Бога, познать силу Его Воскресения, вместить эту необыкновенную радость и нести ее всю жизнь в своем сердце и в своей душе.
Аминь.