Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35-ю по Пятидесятнице. 2013 г.

30 июня 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали евангельское чтение об исцелении иерихонского слепца.  Однажды Спаситель шел в город Иерихон. По дороге встретился слепец, который, узнав, что мимо идет Спаситель, вскричал: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» (Лк. 18:38). Господь услышал вопль  несчастного человека, откликнулся на него и исцелил слепого, даровав ему зрение, и назвал причину, по которой этот человек получил исцеление. Он сказал: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 18:42).
«Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,  и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?  Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу». (Лк. 18: 35-43).
Оказывается, мы все погибаем из-за неверия. Если бы у нас была крепкая сильная вера, то тогда для нас не было бы никаких препятствий. Тогда у нас не было бы никаких сложностей в исполнении заповедей Божиих. Тогда бы у нас были другие отношения между собой, и жизнь проходила совсем по-другому. Именно отсутствие веры и желание жить вопреки воле Божией создают нам множество трудностей, которые мы потом сами преодолеть не можем.
К Серафиму Саровскому однажды принесли больного помещика. Этот помещик жил недалеко от преподобного Серафима, километрах в  пятидесяти. Он болел очень долго. Болезнь уже была запущена так, что врачи отказались его лечить. У него гнили ноги и дошло до того, что даже кости на ногах стали отваливаться частями. В таком состоянии его принесли. Он знал, что есть Серафим Саровский. Молва о Преподобном  распространялась и, так как помещик жил недалеко, он знал о преподобном Серафиме. Но все надеялся на врачей, на себя, когда уже все надежды пропали, он попросил, чтобы его принесли в келью к преподобному Серафиму. Преподобный Серафим его спросил: «Веруешь ли ты в Бога?» Тот ответил утвердительно. Тогда преподобный Серафим ему ответил: «Если ты имеешь веру в Бога, тогда веруй, что Господь может тебе даровать и здоровье, и крепость, и исцелить тебя от болезни, а я, грешный Серафим, пойду помолюсь». Прошел он в соседнюю комнату в своей келье, долго молился, взял маслица от лампады у иконы, перед которой молился, помазал этим маслицем несчастного, струпья с ног сразу же видимо отпали. Помещик почувствовал такое облегчение и крепость в ногах, что встал и на своих ногах вышел из кельи Преподобного.  А до этого много лет вообще не ходил.
Наше неверие и слабоверие нас расслабляют. Оно не дает нам сил жить полноценной духовной жизнью. Мы всего боимся, страшимся. Мы верим во что угодно, но в нас нет живой веры в Бога. Это наше несчастье, и мы должны исправляться, потому что жизнь с верой в Бога легче, счастливей, благородней. Она нас укрепляет, помогает претерпевать искушения, испытания.
У преподобного Антония Великого был один ученик. И вот этот ученик потерял зрение. Но он не просил Бога о восстановлении зрения. А преподобный Антоний ему сказал: «То зрение, которое ты потерял, имеют и животные, и даже насекомые. А то зрение, которое даровал тебе Господь, и которым ты видишь Ангельский мир, благодать Божественную, Царствие Божие, это нужно ценить и с этим надо  жить». Ученик до смерти, несмотря на то, что он был слепой телесными очами, радостно прожил свою долгую жизнь и скончался, предав свою душу в руки Божии.
Если мы не имеем веры, то любое испытание для нас непреодолимо. Мы становимся слабыми, немощными, слепыми, глухими, ничего не слышим, не понимаем то, что нам говорят, ничего не видим и становимся расслабленными душой и телом. Но для того, чтобы иметь веру в Бога, нужно победить в себе грех.  Потому что грех отделяет нас от Бога, его стена для нас непреодолима.
Попросим Спасителя и Творца нашего, чтобы Господь помог и нам, как иерихонскому слепцу, воззвать Богу и Спасителю: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!» И с этой твердой молитвой будем просить Бога, чтобы Господь и нам даровал возможность обрести веру и жить, видя не только мир окружающий, но и созерцая духовными очами мир благодати и мир Божественной любви к нам.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ