Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 2-ю по Пасхе. свв. жен-мироносиц. 2013 г.

30 июня 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Человеческий род изнывал под гнетом страстей, грехов. Царствие Божие было потеряно. И самая великая и благая весть, которую получило человечество, это весть о Воскресении Спасителя и о том, что Царствие Божие вновь для нас открыто. Кого же избрал Господь для того, чтобы эту весть принести людям? Обычно все избирают самых достойных, самых близких людей, имена которых впоследствии будут прославлены в человеческом роде. Господь избрал для этой цели святых жен-мироносиц.
Сначала Он явился Божией Матери, Ангельский мир узнал о Его Воскресении, и Ангелы эту благую весть передали женам-мироносицам. С этой великой радостной вестью жены-мироносицы пришли к святым Апостолам. Впоследствии Апостолы и их ученики разнесли эту весть по всему миру. Святая Церковь хранит эту радость, прославляет жен-мироносиц, которые первыми передали людям, Апостолам благую весть. Среди них были те, кто возлюбил Бога более всего: Мария-Магдалина, которую обычно указывают первой, Мария Клеопова, Сусанна  и другие. Это женщины, которые оставили все ради Бога. Оставили свой дом, свой кров, пошли за Спасителем, чтобы Ему служить. Впоследствии некоторые из них вместе с Апостолами разошлись по вселенной, некоторым из них было даже присвоено имя равноапостольных. Да и в нашей стране благую весть о Христе одной из первых стала разносить святая равноапостольная Ольга.
Напрасно мы думаем, что роль женщины бывает мала в истории. Если мы посмотрим, то женщины вырастили таких детей: сыновей, дочерей, которые украсили Церковь, украсили своими подвигами и доблестью нашу землю.
У святой Эмилии, когда она осталась после смерти мужа с девятью детьми, трое стали архиереями и святителями: святитель Василий Великий, святитель Григорий Нисский, святитель Петр. Святая равноапостольная Елена вырастила такого сына, который сумел христианство сделать религией своей империи, прекратил гонения. Анфуса, оставшись в двадцать лет вдовой, посвятила жизнь воспитанию своего сына святителя Иоанна Златоуста. И многие, многие другие. Женщина может делать огромное дело, потому что если она полюбит Христа и Бога и эту любовь передаст своим ближним, близким и детям, то это запомнится навсегда.
Однажды во время гонений мучили одного отрока. Гонитель его спросил: «Как ты узнал веру во Христа? Как ты стал верующим?» Он сказал: «Я от своей матери узнал, а мою мать научил Господь. Когда я еще в колыбели сосал ее грудь, я уже узнал веру христианскую».
Это правда, потому что от родителей, особенно от матери, все передается детям. Если мы видим, что дети не так воспитаны, это значит, не хватило веры у нас, чтобы передать веру и любовь к Богу своему потомству.
Сегодня, воспоминая святых жен-мироносиц, которые сподобились первыми получить от Ангелов весть о Воскресении Христовом и принести ее Апостолам, постараемся, дорогие братья и сестры, молиться им, чтобы Господь и в нас укрепил веру, любовь к Нему, чтобы благая весть о Спасителе Воскресшем  всегда пребывала в нашем сердце.
Аминь.
Христос воскресе!

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?