Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти св. вмч. и целителя Пантелеимона. 2013 г.

03 декабря 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Отмечая память святого великомученика и целителя Пантелеимона, мы удивляемся тому, как этот молодой человек вдруг, как нам кажется, стал таким верующим, что совершал исцеления, воскрешал мертвых. И многое для нас кажется непонятным: почему так произошло, что это за случай. Ходил один юноша, встретил священника, уверовал и стал сразу совершать чудеса.
Но все происходило не вдруг. В житии святого великомученика Пантелеимона описывается, что мать его была христианкой, а отец язычник. И мать молилась о своем сыне еще до его рождения, впоследствии учила христианским истинам, которые остались в его сердце. В Ветхом Завете описывается, как  Анне явился Ангел с вестью, что она зачнет и родит сына, св. Самуила, и сказал: «Итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого» (Суд. 13:4), чтобы младенец вырос благодатным даром для нее.  ____На маленькое существо влияет все: не только дела, слова, поступки родителей, особенно матери, но даже пища, которую она вкушает. А тем более молитвы. Поэтому Пантелеимон вырос в особой духовной среде, его душа получила от матери очень много, несмотря на то, что она умерла, когда он был еще совсем маленьким. Казалось, он все забыл и не помнил, чему учила его мать, но она и по смерти своей продолжала за него молиться. И когда священник его просвещал истинами христианской веры, он говорил: «Да, и мать меня так учила». Пантелеимон вспомнил ее слова. Потому что слова, особенно родителей, не просто какой-то звук, они остаются в памяти и очень часто влияют на жизнь человека. Поэтому-то мы несем ответственность не только за дела и поступки, но и за наши слова. Плод молитв, наставлений матери и проявился в великомученике Пантелеимоне.  Его сердце, уже подготовленное и озаренное благодатью Божией по молитвам  матери и ее учению, так восприняло веру христианскую, что эта вера своей глубиной и величиной оказалась больше, чем у многих других. И он совершал чудеса, крестил своего отца, многих приводил к вере.
Сегодня, отмечая его память, дорогие братья и сестры, и нам нужно помнить о том, что мы закладываем в сердца, в души маленьких людей, а может, еще и не родившихся, их будущее. Если мы заложим молитву, свой труд ради них Богу, любовь к Богу, веру, то эти дети вырастут потом в благородных, великих людей. А если мы ничего благодатного не заложим, то определим их в будущем на несчастное существование. И меня всегда удивляет и, можно сказать, даже раздражает, когда приходит мать, отец и жалуется на своих детей. Когда это плоть от плоти и когда этот человек полностью зависит от них, и они его сделали таким несчастным или несчастной, да еще и жалуются, понятно, почему эти дети несчастны. Насколько жестокие сердца их родителей! Насколько затуманен разум и нет никакого христианского понятия о жизни.
Празднуя память святого великомученика и целителя Пантелеимона, дорогие братья и сестры, помолимся ему, чтобы он своими молитвами вместе с молитвами своей праведной матери помог нам  осознать наши ошибки, исцелить наши души, просветить наши умы. Потому что главное не то, что он даровал зрение слепому и воскресил мертвого, а, как он сам говорил: «Самое большое чудо – исцелить душу человека, привести его к Богу». После того, как он семь дней пребывал у священника, который его крестил, когда он пришел домой, отец его спросил: «Где ты был?» Он ответил: «Я был у Царя, там пришлось мне лечить его близкого друга, который был тяжко болен». Это святой Пантелеимон говорил о своей душе. Он был у Бога, а Господь исцелял его душу. И не так велико чудо даже воскрешения мертвых, сколько велико чудо восстановления нашей падшей погибающей души.
Вознесем ему свои молитвы, чтобы Господь помог и нам исцелить свои души и привести к Богу.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?