Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице. 2013 г.

03 декабря 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Спаситель во время Своей земной жизни любил молиться ночью, уединялся и пребывал в молитве, в тишине, в покое, когда все вокруг как бы замирало. И вот однажды Он отправил Апостолов на лодке через Галилейское озеро, а Сам остался помолиться. После полуночи Он пошел по морю, когда ученики уже были на середине озера, увидели Его, испугались, вскричали. Апостол Петр пошел сначала к Спасителю, потом начал тонуть, и Господь его спас.
«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.  И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.  А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.  В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.  И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.  Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.  Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.  Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,  но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.  Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?  И, когда вошли они в лодку, ветер утих.  Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Мф. 14:22-34).
Этот евангельский рассказ приведен евангелистами, чтобы показать нам нашу бурную жизнь, нашу немощь в этой жизни, нашу слабость и единственную нашу опору в земной жизни –Творца и Создателя. Когда апостол Петр шел по воде, имея в своем сердце только веру в Бога, то его держала не вода, а сила веры.  Лишь только она пропала, как моментально он стал тонуть. Лишь только смятение вошло в его сердце, лишь только он забыл о Боге, одно мгновение – и сразу человек погибает. Но если мы взываем к Богу, то Господь нам помогает. Он всегда слышит наши молитвы. Порой нам кажется, что наши молитвы слабы и немощны, но впоследствии оказывается, что все они услышаны, и помощь приходит самая необходимая и самая нужная нам в тот момент, когда мы в ней нуждаемся.
Это евангельское повествование говорит о том, что мы, живя в страстях, в своей гордости, злобе, не опираясь на Бога, все погибаем, все немощны и слабы. И лишь только Господь держит нас на плаву и дает нам возможность жить. Эта жизнь продолжается до тех пор, пока мы можем что-то сотворить благое и доброе, пока мы еще имеем силы творить добро. Но без помощи Божией даже добро никакое мы совершить не можем. Порой бывают у нас испытания, нам кажется, что мы забыты Богом, но это все иллюзии и самообман. Потому что Господь всегда рядом с нами, и святая Церковь показывает нам многие примеры из жизни святых. Как апостол Павел о себе описывает, сколько он претерпел всего: «был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти» (1 Кор. 11:23). Сколько раз его считали мертвым, а он оказывался живым, и Господь всегда был рядом с Ним, и только Его силой и помощью он сумел понести свои великие труды. Святой великомученик Евстафий лишился всего: богатства, знатности, жены, детей. Он не унывал, не роптал, молился Богу, и Господь все ему вернул чудесным образом. Были сохранены его дети и жена, и он обрел их. Опять у него оказался достаток и почет. Потому что Господь с теми, кто верует в Него, старается быть всегда рядом с Ним, имеет Его своей опорой и надеждой, тех Он никогда не постыжает.
Церковь нам показывает, чтобы и мы не сомневались в своей вере. Чтобы наша вера была тверда, крепка, и тогда она поддержит нас, даст нам возможность идти через бушующее жизненное море, через  различные испытания, искушения, невзгоды, болезни и прочее. Если мы имеем твердую веру, то Господь нас поддержит, и путь наш будет легок и спокоен. И те волны, которые пытаются нас поглотить, в мгновение утихнут, и мы обретемся рядом со Спасителем.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?