Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы. 2013 г.

03 декабря 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь празднует Успение Божией Матери. Вроде бы, мы отмечаем день смерти, но празднуем жизнь. Как же получилось так, что Успение Божией Матери символизирует для нас жизнь непрестающую, жизнь, которая проходит вместе с нами. Божия Матерь продолжает Свой земной жизненный подвиг. Все мы, взирая на Нее, конечно, должны задуматься, а как нам сподобиться того, чтобы и наше успение или смерть отмечалось новой жизнью.
Смерть человек получил через непослушание Богу. А Божия Матерь – это тот единственный человек на земле, который полностью предал свою жизнь в руки Божии. Божия Матерь смирилась перед Богом настолько, что жила не своими хотениями и желаниями, а только тем, что Господь Ей давал благодать, смирялась, как Она говорила «се, Раба Господня» (Лк. 1:38), перед всем, что Она получала от Бога. Это смирение настолько Ее соединило с Богом еще до рождения Сына, что Она и Ее жизнь совершенно неотделимы от исполнения заповедей Божиих, от постоянного пребывания с Богом. Кроме Бога у Нее не было ничего, ни личной жизни, как сейчас говорят, ни имущества, а Ее мысли – постоянное Богомыслие, ум пребывал в Боге.
Если мы просмотрим Ее жизнь, то с самого младенчества Она осознанно шла к Богу, была покорна Его воле и никаким словом, делом или помышлением не противилась тому, что Ей было уготовано. Маленький ребенок, три годика, уходит от родителей и понимает, что больше, может быть, их никогда не увидит. Она даже не оборачивается, не смотрит в сторону родителей. Для Нее все – это Господь, уже в три года. А дальше Ее жизнь – это сплошное послушание, смирение, это жизнь в Боге. Она стала жить в Боге, и Господь поселился в Ней. А когда Господь поселяется в человеке, то тогда смерти для этого человека уже не бывает.
А мы противимся, чтобы Господь поселился в нас. У нас есть своя воля, свои хотения, желания. Мы не можем смириться и быть послушными своему Творцу. Противимся тому, чтобы вечная жизнь поселилась в нас, и мы обрели покой в этой жизни и в будущей тоже. А Она никак не противилась, всему радовалась. Это наверное, глядя на Нее, апостол Павел писал: «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:16), какие бы скорби в вашей жизни не случались, какие бы тяготы не происходили.
Сегодня, отмечая Успение Божией Матери и начало иной жизни, которая уже здесь, на земле, проявилась с самого Ее младенческого возраста, помолимся Божией Матери, чтобы Она нас научила быть покорными воле Божией, быть Ему послушными, не противиться Его Божественной благодати, чтобы и Он Своей благодатью вселился в наши сердца и даровал нам жизнь вечную.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?