Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Воздвижение Животворящего Креста Господня. 2013 г.

03 декабря 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Церковь прославляет Животворящий Крест Господень, называет его красотой Церкви. И красота потому, что Крест Господень показывает всю красоту любви Божией к нам. Эта красота, украшенная любовью Божией, сияет в Церкви, является для нас спасением и укреплением в нашей жизни.
Каждый христианин должен приобщиться к этой красоте. Господь оставил каждому из Своих последователей наследство: каждому свой крест. И если это Его благословение мы несем с радостью, то оно и нас украшает, помогает нам на жизненном пути.
Для чего же нам  нужен крест?  Для того, как говорит апостол Павел, чтобы распять плоть со страстьми и похотьми. «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24).  Неся свой жизненный крест, борясь со своими страстями, украшаясь добродетелями, мы следуем за Христом. Поэтому Господь говорит в Священном Писании: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).
Но если мы не хотим нести крест, то наши жизненные обстоятельства превращаются в крест разбойника. Они нас угнетают, умерщвляют, и жизнь становится безысходной. Чтобы нам с радостью и любовью следовать за Спасителем, необходимо нести свой жизненный крест, украшаться добродетелями, и таким образом каждый из нас достигнет какой-то славы. Потому что Крест Господень – это вершина Его земного подвига, Его славы. Так и для нас наш маленький крест, если мы его достойно пронесем, будет вершиной нашей славы, наших добродетелей и любви к Богу.
Постараемся, дорогие братья и сестры, достойно нести то наследство, которое оставил нам Господь и крест, которого мы не избежим. Только он может быть или радостным, если с Богом, или смертоносным, если мы вместе с разбойником и боремся со Спасителем, не желаем нести Его дарованное нам наследие. Понесем же с радостью и любовью то, что нам заповедал Господь, чтобы наши маленькие труды закончились вечной славой вместе с Творцом и Создателем.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?