Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 14-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении. 2013 г.

03 декабря 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вновь мы сегодня поклоняемся Кресту Господню. Когда-то смерть и оружие смерти пугали человека. Человек был во власти этого страха. Это было орудие, с помощью которого человек был закабален злой силой. Но вот произошло событие Распятия Господня. Враг торжествовал, думал, что и здесь он победил. Но вышло по-иному: орудие казни, страшное, грозное, мучительное стало животворящим. Крест стал помогать человеку, он устранил страх перед смертью. Он стал давать человеку силы и возможность бороться с собой, со своими страстями, идти за Богом, надеяться на то, что он наследует жизнь вечную, которую через Крест Господь даровал всем нам.
Появилось множество последователей Христовых, множество крестоносцев, которые стали нести свой крест по жизни, называться христианами. Появились люди, которые перестали бояться и смерти, и страданий, и скорбей, стали побеждать козни диавольские. И все это с помощью Животворящего Креста Господня. Потому он и  называется животворящим, что дает силы и крепость каждому из нас стать другим. Если мы несем свой крест, приносим его к концу своей жизни, то он оказывается той дверью, через которую мы можем войти в Царствие Небесное. Святые говорили, что в Царстве Небесном нет нераспятых. Все там последователи Христа, все  несли с любовью свой  крест. Эта любовь, и крест отворили пребывающим в Царствии Божием двери в вечные блаженные обители.
 Поэтому Крест прославляется выше всего после Божией Матери, выше даже Ангельских чинов. Вроде бы неодушевленный предмет, но это символ величайшей любви Божией. Это наша крепость и опора каждого из нас. А Божия Матерь потому выше Креста, что Она вместе со Своим Сыном переносила Крестные страдания и муки. Она постоянно была со Своим Сыном и каждый удар, бичевание, каждое нанесение побоев, а тем более пригвождение ко Кресту, были ударами в Ее сердце, мучительные, страшенные, болезненные. Поэтому Она самая величайшая Крестоносица. Со смирением, с послушанием, безропотно претерпела величайшие скорби. Без пролития крови, но может быть, легче было пролить кровь, чем страдать безмолвно, тихо и не отвечая ни на что.
А мы, прославляя Крест Господень, дорогие братья и сестры, постараемся так же возлюбить Его, нести с любовью к Богу свои страдания, скорби, и, может быть, они для нас будут спасительными и отворят двери в Царствие Божие.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?