Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Введение во храм Пресвятой Богородицы. 2013 г.

03 декабря 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Бог сотворил человека для того, чтобы он был храмом Божиим, что и было в Раю. Ангелы являются храмами Божиими, поэтому им не нужны Таинства, Господь в них пребывает.  Человек был тоже создан с такой целью, чтобы в нем обитала благодать Божия, и Господь был в человеке как в Храме. Как мы знаем из Священного Писания, так было, и поэтому наши прародители не нуждались ни в одежде, ни в той пище, которая нам сейчас потребна, хотя вкушали от плодов, но лишь растительную пищу. Благодать Божия покрывала людей. Они были чистейшими, никаких греховных мыслей, соблазнов, искушений у них не было, и поэтому у них не было потребности и в одежде. У них не было недостатков как внутренних, так и внешних, телесных. Но человек нарушил союз с Богом, и Господь оставил человека. Благодать Божия отошла. Человек увидел свои недостатки, свои страсти, свои греховные наклонности. У него появился стыд, потребовалась одежда, большее питание для тела.
Но не совсем Господь покинул человека. Общение происходило через святых людей. В Ветхом Завете, как прообраз будущего Храма, то есть Божией Матери, для Спасителя, был построен Иерусалимский храм, который как бы напоминал человеку о святости. Напоминал о том, что благодать Божия есть, она никуда не делась, только мы ее лишились.  Было место, Святая Святых, где благодать пребывала, и входящий человек чувствовал благодать Божию, ощущал Божие присутствие.
И вот подошло время, появилась Отроковица, которая должна была стать Жилищем для Бога, для Творца. И очиститься Она могла где? Только там, где пребывает Господь, то есть, в Храме Божием. И не просто в Храме Божием, а в Святая Святых, куда даже первосвященник мог зайти только раз в году, чтобы засвидетельствовать присутствие Божие в Храме.
Божия Матерь Своими родителями была приведена в Храм для воспитания в чистоте, для совершенного искоренения из себя греховной порчи. Потому что, если какие-либо грехи пребывали в Ней, то Она бы не смогла стать Жилищем Божиим. Ей предстоял великий труд над собой, чтобы даже никаких желаний и наклонностей греховных у Нее не было. Ее мысли были только о Боге. Она не думала ни о чем земном. Она была отрешена от мира. Это была совершенная первая Монахиня, безгрешная, чистейшая, очистившаяся от греховной скверны.
 Здесь, в греховном мире, Она стала тем Человеком, которого Господь сотворил в Раю для Своего Жилища. Именно поэтому в Царствии Божием не будет Храма, как сказано в Откровении, потому что Храмами будут те люди, которые там будут жить. Господь будет обитать в каждом человеке. Не нужно будет идти искать место, потому что Храм – это место особого присутствия Божия. Каждый человек будет храмом Божиим.
 Божия Матерь сумела совершить тот подвиг, к которому все мы призваны – стать Храмом, жилищем Божиим. В этом Ее величайший подвиг. К этому призваны и мы. Но теперь у нас есть Таинства, Господь соединяется с нами Своим Телом и Своей Кровью. Если мы, идя к Нему, падаем в какие-то греховные страсти, то можем покаяться, исправиться и продолжать свой путь очищения, чтобы стать жилищем Божиим и сподобиться быть этим жилищем в вечности. Кто-то думает, что Царствие Божие – это  какой-то подарок. Шли, шли, шли, пришли в Храм и потом прямой дорожкой в Царствие Божие. И, собственно говоря, без труда. Найдем доброго батюшку, не попостимся, не помолимся, просто так похитрим, обманем и окажемся в Царствии Божием. Нет. Тот, кто не сумеет стать жилищем Божиим здесь, на земле, тот не будет им и в вечности. И ошибаются и жестоко себя наказывают те, кто хочет хитростью проникнуть в Царствие Божие. Нет других путей, как и Сам Господь сказал: «Царствие Божие только через Меня, через Христа, через очищение и через соединение с Богом». «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин.10:9). А все хитрости окажутся для нас трагическими.
Сегодня Церковь нам напоминает о цели жизни каждого из нас. Божия Матерь после грехопадения прародителей стала первой Чистейшей, а теперь мы все тоже должны себя готовить для того, чтобы стать жилищем Божиим.
Постараемся, дорогие братья и сестры,  взирая на Божию Матерь, молясь Ей и прося у Нее помощи, и себя очистить и стать храмом Божиим.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ