Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную. Благовещение Пресвятой Богородицы. 2013 г.

30 июня 2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня у нас удивительный день и по торжеству, и по тому смыслу, который вкладывает в него святая Православная Церковь. Сегодня для нас великая радость начала нашего спасения, как сказано в тропаре Благовещения Пресвятой Богородицы: «Днесь спасения нашего главизна», начало нашего спасения, и сегодня же мы празднуем и завершение нашего спасения, Крест Господень. В этих двух событиях заключается вся наша жизнь.
Человечество очень долго страдало под гнетом греха и смерти. Тысячи лет продолжались страдания. Казалось, что это полная безысходность. Но наконец-то произошло радостное событие, когда Господь объявил через Божию Матерь, через архангела Гавриила, что наступило время, когда человек может вновь соединиться с Богом и приобрести Царствие Небесное, жить в благодати Божественной, не под гнетом греха, страданий и смерти, а в свободе и радости. Жить в благодати и наслаждаться полнотой жизни.
«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,  к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.  Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;  и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». (Лк. 1:25-30).
Но чтобы произошло соединение человека с Богом, должно быть еще что-то, не просто так человек получает эту радость. Потому что, живя в мире греха и стараясь приобщиться к иному миру, всегда встречаются, во-первых, испытания и тяжести, а во-вторых, нужно доказать то, что ты человек, достойный иной жизни. Что ты не просто хочешь и желаешь, а можешь жить иной жизнью. Поэтому Господь, когда пришел на землю, и не обещал рая здесь, на земле. Нужно выстрадать в терпении, в несении своего жизненного креста, выстрадать этот особый дар Божий, доказать свою верность Богу.
Первой Крестоносицей стала Божия Матерь. Она получила благую весть, что Господь вселится в Ней, что Она родит Его, но, в то же время, вся Ее жизнь была сплошным поношением, страданиями, переживаниями и завершилась, опять же, Крестом.
Один из святых подвижников говорил, что в Царствии Божием не будет нераспятых. Мы глубоко себя обманываем, если думаем, что будем прекрасно здесь жить, угождать своим страстям, служить похотям мира сего и тихо, спокойно получим Царствие Божие. Это обман. Царствие Божие нужно выстрадать и заслужить, нести свой крест с радостью через всю жизнь, через испытания. Много было святых, которые несли крест, иногда даже роптали, им было откровение, что Господь всегда рядом. Он всегда придет на помощь, но ты покажи свою любовь. Ты доказываешь свою любовь своими небольшими страданиями, терпением, и тебе за это обещана вечная жизнь – необычайный дар. Есть смысл, за что трудиться.
А за что распялся Господь? Какой смысл был в Его распятии? Тут лишь одно – Он распялся по любви к каждому из нас. К нехорошему, злому, дерзкому, страстному грешнику, которого Он полюбил так, что отдал за каждого из нас Свою жизнь и пролил Свою Кровь. Не за какие-то заслуги, ни за что, а только по любви. А нам обещается много. Тем не менее, нам тяжело, мы с ропотом несем жизненный крест, а от Божией Матери, несмотря на все Ее величайшие страдания, никто в Ее жизни не слышал ни одного слова ропота ил укора. Ни к кому и никогда, даже к распинателям Ее Сына. Она нам показывает пример крестоношения и величайшей заслуги, за которую Она сподобилась быть Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.
Сегодня, в этот чудный праздник, когда как бы соединяется история жизни как отдельного человека, так и всего человечества, помолимся Божией Матери, чтобы Она помогла и нам, получившим уже эту благую весть через Нее, нести свой жизненный крест, чтобы он сиял перед нами  в наших делах,  словах и поступках, чтобы он был нашей заслугой и доказательством того, что и мы можем быть причастниками вечного Царства благодати Божией.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?