Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном. 2014 г.

30 июня 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Церковь отмечает Пасхальные недели, и после жен-мироносиц вспоминается исцеление расслабленного.
«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.  Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Ин. 5:1-15).
Тем самым нам показывается, что человеческий род, который долгие сотни и тысячи лет находился в духовном расслаблении, пребывал без благодати Божией, теперь получил от Бога силу и крепость восстановить образ Божий в себе и с помощью Божией преодолевать скорби, болезни, страсти и все прочее.
В Ветхозаветные времена у людей не было надежды. Они рассматривали свою жизнь только как жизнь на земле.  О вечности, о будущем блаженстве у них не было понятий, потому что они туда не могли попасть. Потому что тот потерянный Рай, который когда-то был создан для человека, не мог быть возвращен. И вот совершился Великий Подвиг Спасителя, и теперь каждый со своими немощами, скорбями и расслаблением, с борьбой со своими страстями может получить помощь от Бога. Эта помощь, как когда-то расслабленного, восстановит наше распадающееся естество, укрепит нашу душу, даст нам силы преодолеть себя нехорошего, плохого, воскресить свою умирающую душу. Эта сила, которую Церковь преподает каждому.  Господь не просто иллюзорно где-то пребывает для нас. А Он здесь, в Храме. Он постоянно с нами беседует через Священное Писание, мы слышим Его голос, Его поучения, Он принимает у нас исповедь, если мы, конечно, хотим Ему каяться, слышит наши просьбы, как когда-то услышал просьбу расслабленного, помогает, укрепляет нас, избавляет от грехов, дает благодать жить, исполняя Его святые заповеди. Он и в других Таинствах вместе  с нами. В Таинстве Соборования, в Таинстве Брака, в Таинстве Крещения, в Таинстве Миропомазания и, наконец, в Таинстве Причащения, когда здесь мы не просто с Ним беседуем, а воспринимаем Его Тело и Кровь, становимся братьями и сестрами во Христе, а Ему единокровными чадами и самыми близкими. От нас только требуется наше желание, чтобы мы укреплялись внутренне, а Господь всегда рядом с нами.
Слушая евангельский рассказ об исцелении расслабленного, которое произошло две тысячи лет назад, мы сейчас смотрим на этот случай, а он совершается в наших Храмах ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Господь с нами, и мы, если с чистым сердцем обращаемся к Нему, то получаем все просимое и необходимое нам. Церковь об этом свидетельствует, чтобы мы укреплялись, старались жить с Богом, не забывали Его Великий Подвиг ради нас и Его славное Воскресение. Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы и вы чувствовали, что Господь рядом с вами, что Он всегда присутствует не только здесь где-то, а в нашем сердце, внутри нас, и мы вместе с Ним живем, и будем жить вечно.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?