Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти свт. Николая, архиеп. Мирликийского. 2014 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос воскресе!
Православные люди очень любят и почитают святителя Николая. Почему же так происходит? Когда Спаситель ходил по земле, то все нуждающиеся, больные, скорбящие пребывали рядом с Ним, старались получить от Него помощь. Святитель Николай в своей жизни прославился тем же, он всегда был скор на помощь нуждающимся, больным, скорбящим, обижаемым и он всегда заступался за обижаемых, Но особенно он ревновал о славе Божией. Он никогда не делал так, чтобы прославлялось его имя. Чаще всего, если делал какое-то добро, то тайно, а если явно, то опять во славу Божию. И эта ревность, связанная с его смирением перед Богом, давала ему силы и крепость, как при жизни, так и после смерти совершать множество различных чудес, которые не под силу простому немощному человеку. И сейчас, если человек попадает в трудные обстоятельства, если у него скорби, болезни, то он вспоминает или Божию Матерь или святителя Николая, прибегает к ним, и если на самом деле эта помощь человеку нужна и необходима, то получает ее.
И ничто не могло, даже при жизни святителя Николая, ограничить его доброделание. Его посадили в яму, в тюрьму, но и оттуда он руководил Церковью. И заключение не мешало ему совершать то, что он обязан был делать. Появились ереси, арианство и другие, и он сам шел просвещать обманутых людей. Он не мог терпеть того, что имя Божие кем-то хулится. Он не мог этого слышать и поэтому ударил Ария. Святые отцы пришли в ужас и подумали, что он это сделал по злобе. Но явились Божия Матерь и Спаситель и сказали, что он сделал это не по злобе, а по любви к Богу и Его Пречистой Матери. Он был ревностен славе Божией и не мог терпеть никакое кощунство и тем более хулу. Он был нелицеприятен и не боялся никого из власть предержащих. Он знал только одного Творца и Создателя, являясь Его верным Сыном, и имя его прославилось, как здесь, на земле, так и в вечности. И для нас это пример для подражания, правило веры и образ кротости, так Церковь его и прославляет, ревностного служителя Творцу и Создателю и при этом подражателя Спасителю в Его милосердии.
Каждый христианин, читая молитву «Отче наш», должен об этом помнить. В ней сказано: «Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя. Яко на Небеси и на земли». Именно эти слова и осуществлял в своей жизни святитель Николай, чтобы святилось имя Божие, как на земле, так и на Небе, чтобы оно прославлялось, и Господь за это прославил его.
Попросим, чтобы его молитва поддержала нас в нашем ревностном служении Богу, Творцу и Создателю и в нашем милосердии к ближним.
Христос воскресе!
Аминь.