Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 7-ю по Пасхе. Свв. отцов I Вселенского Собора. 2014 г.

30 июня 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В неделю или воскресение после Вознесения перед Святой Троицей Церковь установила чтить память Святых Отцов  I  Вселенского Собора, потому что они в начале  IV  века разъяснили тайну Святой Троицы.  Человеческий ум не может познать Бога, внутреннюю жизнь Святой Троицы. И когда человек начинает своим умом пытаться понять тайну Святой Троицы, то ему, конечно, на ум приходят многие сравнения из обыденной жизни, из своего жизненного опыта, но это совершенно не соответствует жизни духовной, которой человек лишен и не может ее понять и познать.  
В Священном Писании достаточно много говорится и об Отце, и о Святом Духе, и о Сыне, о Святой Троице, и мы сегодня слышали евангельское чтение о том, как Сам Спаситель говорит о единстве со Своим Отцом. «Все мое Твое суть и Твое Мое» (Ин. 17:10). Какова эта тайна, человеческий ум познать не может, да и не нужно познавать то, что для нас непознаваемо. И даже Ангельский мир не пытается познать то, что ему недоступно. Святые отцы, опираясь на Священное Писание, установили учение о Святой Троице, которое записали в Символе веры. На I  Вселенском Соборе первая часть, половина Символа веры была составлена, в которой как раз рассказывается о Боге, едином по существу и троичном в Лицах.
Церковь нам  предлагает это воспринять не своим умом, а своим сердцем, полюбить Бога, и Господь нам откроет всю Свою красоту, всю Свою любовь к нам. И только через духовный опыт человек может познать Бога. А разум наш, который совершенно загрязнен жизнью в греховном страстном мире, не способен познать даже самую малую духовную истину.
Сегодня мы чтим этих Свяиых Отцов, числом 318, как считают, это была одна шестая часть всех архиереев, которые тогда жили, проповедовали, служили Богу. Но среди них были самые благоговейные: святитель Николай, святитель Афанасий Великий, святитель Спиридон, которых чтит весь православный мир.
Помолимся им, чтобы Господь и нам помог усвоить и познать Его своим сердцем, своей душой, а не пытаться внести своим умом какие-то неправильные понятия в свою жизнь. Помолимся, чтобы Господь нам даровал чистое сердце, в которое Он вселяется и открывает  каждому Себя.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?