Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых. 2014 г.

30 июня 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Простому человеку, живущему на земле, непонятны подвиги святых. Непонятна их жизнь. «Ради чего, — спрашивают они, — эти люди терпели поругания, побои, узы и темницы и претерпевали множество испытаний, как сказано в Священном Писании?» Человеку непонятно, что же это за подвиг такой, как считают многие, истязать себя, исполнять какие-то совсем непонятные для многих заповеди. Для чего это? Человек это никогда не поймет, пока не пойдет этим же путем, пока не начнет жить, как жили святые, пока не полюбит Бога и не почувствует, насколько велика ответная любовь Бога к нам.
В Священном Писании сказано, что если человек возлюбит отца или мать, или сына, или дочь более, чем Бога, тот недостоин Его. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Те люди, которых мы сегодня прославляем, отвечая на вопрос «Я или Христос, какие-то обстоятельства или Бог?» всегда выбирали Бога, как бы для них это не было трудно и тяжело. Но они всегда шли за Богом, независимо от тех внешних условий, которые существуют в нашем грешном мире, и этот их выбор остается в вечности. Они пребывают вместе с Тем, кого уже здесь, на земле, возлюбили более всего.
Церковь нам представляет образы для подражания. Это для того, чтобы и мы не просто учили заповеди, не просто пытались формально их исполнить, а чтобы видели наглядные примеры, жизненные примеры исполнения Христовых заповедей, следования за Ним и воплощения их в своей жизни. Церковь нам приводит множество примеров в образе всех святых. Поэтому очень часто раньше книги о святых читались ежедневно в семьях, были настольными книгами и в монастырях, и у тех, кто хотел жить так, как описано в Священном Писании. И мы также должны с них брать пример, потому что нам, лишь только мы выходим из стен Храма, показывают множество других примеров. Нам стараются навязать различных идолов в лице каких-то известных людей: артистов, спортсменов и так далее, людей, которые сами себя распустили, страдают от своей жизни, и страдания которых тоже превратятся в вечные. А Церковь нам показывает благие примеры. Приходим мы в Храм и видим иконы, лики подвижников, святых. Мы узнаем об их жизни, если слушаем внимательно службы, которые им совершаются. Если мы будем жить жизнью Церкви, то и для нас это станет образцом для подражания. Конечно, мы не сможем быть такими, как они, но подражать в чем-то мы обязаны. Мы должны стараться и стремиться к этим идеалам, стараться быть в чем-то им подобными. Если с нами случаются какие-то жизненные обстоятельства, то для нас всегда должен быть пример того, как в этих жизненных обстоятельствах поступил бы тот или иной святой.
Сегодня, вспоминая всех святых, дорогие братья и сестры, помолимся им, чтобы Господь по их молитвам и нам помог пройти наше жизненное море, чтобы мы не утонули в море греха и страстей, а преодолели себя, возлюбили Бога и пребывали в вечности вместе с Ним и со святыми.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?