Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 2-ю Великого поста. память свт. Григория Паламы. 2014 г.

30 июня 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Во вторую неделю Великого поста Господь через Свою святую Церковь показывает всем нам, что Он нам доступен и близок. Православие – единственная в мире религия, в которой живой истинный Бог может быть в душе каждого из нас. Каждый человек в своей внутренней сущности может Его познать, узреть, почувствовать присутствие Божие в своей душе.
Поэтому Церковь отмечает память святителя Григория Паламы, который раскрыл учение о доступности Божием. Его учение было утверждено на Православных Соборах Церкви. А все началось с того, что этот маленький мальчик родился в семье благочестивого сановника, сенатора, приближенного императора. Его отец очень любил читать Иисусову молитву. Даже, когда проходили совещания в императорском дворце, он очень часто творил молитву и иногда не слышал того, что говорили. Его император спрашивал, задавал вопросы, а он просил повторить, потому что в это время читал молитву. Император знал и говорил: «Опять молится». Но очень уважал его. И вот от такого благочестивого отца родился сын, который в 20 лет ушел на гору Афон и здесь непрестанно стал молиться, творить Иисусову молитву. Через пять лет ему явился Господь в особом нетварном Свете. Много монахов на Афонской горе молилось, творя Иисусову молитву, соединяли свой ум и сердце для того, чтобы Господь Своей благодатью коснулся их внутренней сущности, их души.
Но враг не дремлет и решил соблазнить святых подвижников. Пришел один монах, который получил хорошее образование, был католиком, образование получил в Риме, но потом сделал вид, что отказался от католического учения. Пришел на гору Афон, проклял католицизм с его заблуждениями, но в то же время стал учить, что афонские монахи молятся неправильно, что Бог запределен,  Его нельзя никак познать, и что молитва Иисусова не помогает человеку в этом.
Святитель Григорий Палама, который на опыте знал, как Господь Себя открывает любящим Его и творящим Иисусову молитву, написал опровержение. В это время он уже не был на горе Афон. Он был архиепископом города Фессалоники. Собрался Собор, и учение лжемонаха Варлаама было отвергнуто, а православное было принято.  Этот лжемонах бежал назад в Рим, там ему дали звание кардинала. Он развил свое учение, и теперь католицизм не признает того, что человек может познать Бога, Его действия, Его проявления в  жизни человека и через молитву. И поэтому они отрывают людей от Бога. А святитель Григорий Палама учил тому, что Бог познаваем в Своих действиях, в Своих делах, в том, что Он постоянный Творец всего нового. Его проявление через благодать Святого Духа, через Божественные энергии касается всего мира: и Ангельского, и тварного, и человека.  Если человек хочет здесь, на земле, соединиться с Богом и пребывать с Ним в вечности, то он должен уже здесь почувствовать эту связь, связь необыкновенную через молитву,  через Таинства, потому что причащаемся мы тоже Тела и Крови Христовых, которые истинные Тело и Кровь Христовы, в которых пребывает Божественная энергия и благодать Божия, Сам Господь пребывает. Если человек достойно приступает к Таинству, молится, то Господь поселяется в его сердце. Человек это ощущает, понимает. Время поста – это особенное время, когда связь соединения с Богом особенно должна касаться человека, и он над этим должен задуматься. Как говорили святые подвижники, исихасты, так называют творцов умственной непрестанной молитвы, что те, кто здесь, на земле, не соединился с Богом, и в вечности с Ним пребывать не будет. Потому что человек должен здесь, на земле, быть вместе с Творцом, обретать Его в своем сердце и жить вместе с Ним.
Святитель Григорий Палама скончался очень рано, в 47 лет. Он болел тяжелой болезнью, раком, но был всегда радостен и весел. Он не ощущал никаких болей. А когда перед смертью собрались вокруг него его ученики и думали, что сейчас начнутся страдания, лицо его просветлело, он заулыбался, возрадовался и сказал: «К свету, к свету, в горняя». И испустил свой дух. Необыкновенный свет наполнил всю келью, в которой находилось его тело. Этот необыкновенный свет пребывал целые сутки, так что все могли видеть истинность учения святителя Григория Паламы своими очами.
И нам, дорогие братья и сестры, Церковь предлагает путь соединения с Богом, чтобы и мы время поста не теряли, а утверждались в вере, в Иисусовой молитве, старались свой ум и сердце наполнить благодатью Божией, чтобы Господь вселился в нас, и мы пребывали вечно с Ним.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.