Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 3-ю Великого поста. 2014 г.

30 июня 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чтим Крест Христов. Как говорил апостол Павел, что ему нечем хвалиться, хотя в одном месте описывал, сколько он претерпел в своей жизни. «А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14).
 Почему же Крест Христов занимает у нас важное место, мы ему поклоняемся, чтим, а Господь нам сказал, чтобы мы отвегрлись самих себя, взяли крест свой и следовали за Ним, отверглись себя не только плохих, но и хороших. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Отвергаться нужно страстей, грехов.  Но надо отвергаться себя и хороших тоже. А почему же так?
Сегодня нам в Евангелии Господь все объяснил: почему мы должны отвергнуться себя. Что это значит? Он говорит: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26). Мы забываем о том, что мир, в котором мы существуем, это мир, извращенный грехом. Это мир плотской, телесный, страстный. Он живет совершенно по другим правилам, чем Царствие Божие. Этот мир будет уничтожен вместе со всеми делами, которые на нем творились. И как бы мы не старались что-то приобрести, все это будет не на пользу нашей душе. Потому что нам предстоит, как говорил апостол Павел, жить на Небесах. «Наше же жительство — на Небесах» (Флп. 3:20). А на Небесах совсем другой мир и совсем другие правила. Совсем иные ценности и совсем иное житие.  Поэтому один из святых подвижников говорил, что в Царствии Божием не будет ни одного нераспятого. Мы часто приходим в Храм и хитрим и батюшку начинаем тоже спрашивать, как нам так схитрить в этом мире, чтобы и Богу, казалось бы, угодить, но и немножко погрешить, и оказаться такими вот хорошими. Господь сказал, что невозможно это сделать. «Не можете служить  Богу и мамоне» (Мф. 6:24). Никакой пользы не приносит нашей душе все мирское, что существует в этом мире.  Все будет отменено и уничтожено.  Останутся только наши труды ради Христа, наше крестоношение, наше отвержение самих себя. А отвержение заключается в том, что человек отвергается правил этого мира, его прелестей, его лукавства, его обмана. Ведь и начался он с лукавства, когда диавол обманом, лукавством соблазнил прародителей. В этом мире процветает обман, лукавство и все прочее. И мы должны понять, что если мы желаем быть со Христом,  то надо себя готовить к иным ценностям, к иной жизни и стараться что-то для этого приобретать. И не говорить, что у меня мозолька, Господи, и уж не могу я ничего, даже до Храма дойти из-за нее, потому что здесь у меня тепло и хорошо и все в холодильнике есть. А нужно перешагнуть через эту мозольку, через себя, отвергнуться своих неправильных желаний, своего обмана, своей «хорошести» и все время знать о том, что я полностью нехороший или нехорошая. Что я ни делаю, все это нехорошо.  Все это с лицемерием, с обманом, с выгодой. Все это прекратится, кончится, и я окажусь на краю бездны мира обмана, страстей, саможаления, своих болячек и всего прочего.
Крест нам показывает любовь Божию к нам и те ценности, которые непреходящи. Ценности не сего мира, а иного. Эта ценность – любовь к Богу. У нас нет такой любви, как у Него к нам.  Но эта любовь к Нему приобретается через отвержение себя. Почему? Потому что, когда мы себя любим, у нас нет места для любви к Богу. У нас нет места для Царствия Божия. У нас все: и мысли, и дела, и поступки, и слова относятся к временному, преходящему, ушедшему, прошлому.
Поэтому, дорогие братья и сестры, взирая сегодня на Крест Христов, постараемся и мы приобщаться к ценностям иного мира, которые начинаются с любви и послушания Богу, чтобы и нам в конце своей жизни не оказаться за бортом Царствия Божия.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.