Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 4-ю Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника. 2014 г.

30 июня 2014

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь чтит память подвижника – преподобного Иоанна Лествичника, который описал, как человеку приближаться к Богу, подниматься над землей и возноситься к Небесам. Он этот путь проделал сам, поэтому описывает свой личный опыт.
Первые две недели Великого поста Церковь предлагала нам Боговедение, научала нас истинам  христианским. А следующие недели Церковь научает нас Богоугождению. То есть, как практически претворять то, чему учит Церковь, в своей жизни. Преподобный Иоанн Лествичник один из тех, кто показал путь деятельного восхождения от земли на Небо. Во-первых, конечно, некоторые  не понимают, а что такое восхождение от земли на Небо. Он не был первым космонавтом и не улетал никуда от земли. Восхождение он показал внутреннее и духовное, когда человек возносит свою душу, свою внутренность к Богу, приближается к Нему. И начинается, как говорил преподобный Иоанн Лествичник, это восхождение с плача. Не с того, что мы приходим в Храм и начинаем спорить, а с плача. Не всем, конечно, понятно, о чем плакать. Мы привыкли к тому, что в жизни кто-то плачет о чем-то потерянном, о том, что он не сумел чему-то научиться в юности, о том, что упустил время и детям что-то не дал или еще о чем-то. А плач, о котором говорит преподобный Иоанн Лествичник, это плач о том, что человек не угодил Богу, не слушался Его, не подчинялся, не исполнял Его заповеди, пребывал в страстях, грехах, стремился к ним, думал о них, мечтал. Человек начинает пересматривать свою жизнь и находит, что ничего богоугодного и хорошего в ней нет. Что все потеряно, никаких плодов хороших не совершил, и начинается плач о том, что не сумел себя перевоспитать, заставить жить по-иному, не полюбил Бога, прилепился к всему земному, обыденному, временному и скоро преходящему.
А вслед за этим плачем появляется плач о потере любви к ближним. Кого-то обидел, кого-то оскорбил, кому-то недодал, кому-то не помог тем, чем мог. Плач о том, что не имеет любви не только к Богу, но и к ближним.  С этого начинается лествица, восхождение от земли на Небо. Это самая первая ступень, которую невозможно обойти. Плач о своих грехах, плач о неправильной жизни, плач о том, что не имеем любви ни к Богу, ни к ближним. Плач о своих внутренних несовершенствах, о привязанности к страстному, земному. И когда этот плач появляется, тогда у человека возникает потребность менять свою жизнь, изменяться, то есть появляется покаяние.  А покаяние – это уже начало христианской жизни. Вместе с плачем человек стремится исправиться, покаяться, отрешиться от своего прошлого и вступить в иную жизнь – жизнь с Богом, с любовью к Нему и с любовью к Его творению и к ближним.  Это меняет человека. Из гордого, злого, непослушного он становится смиренным, добродетельным, любвеобильным, ко всем и ко всему благодарным, не обижающимся, терпеливым. И после этого начинается восхождение по остальным ступеням добродетелей. Но пока человек не будет скорбеть о своей жизни,  не появится желание и сама исповедь, восхождение по добродетелям невозможно. 
И в этом восхождении, как учит преподобный Иоанн Лествичник, да и не только он, а все святые, собственно говоря, он повторяет то, что описал вкратце и апостол Павел, и Сам Господь, человеку необходима молитва. То  есть, помощь от Бога. Своими силами, и это очень быстро человек понимает, невозможно ничего сделать благого и доброго.  Пытается – не получается, и начинает обращаться к Богу за помощью. Необходима молитва, которая тоже имеет несколько ступеней. Молитва, когда человек старается отогнать какие-то мысли, мешающие молитве, молитва, когда человек углубляется, сердечная молитва. И молитва, когда в ней человек соединяется с Богом. Но эта ступень для многих совсем недоступна. 
Церковь нам приводит примеры тех людей, которые прошли этим путем, чтобы мы старались учиться, потому что восхождение всегда трудное. Особенно восхождение вверх сопряжено с большими усилиями, с опасностью, которая подстерегает каждого человека. И каждый, кто даже на земле пытался залезть на гору или еще куда-то, понимает, как это трудно и тяжело.  И восхождение по лестнице добродетелей тоже трудно и тяжело. И тоже нас подстерегает множество всяких опасностей, испытаний и препятствий. Но если мы не боимся, обращаемся к Богу, просим Его помощи, то Господь Своей всесильной рукой поможет нам преодолеть все эти трудности, если на то будет и наше желание. Потому что без нашего желания за нас никто ничего не сделает, даже  Господь.  А если мы вместе с Ним, то тогда это восхождение не так тяжело, не так опасно, и мы гораздо легче будем преодолевать те препятствия, которые встали перед нами в нашей жизни.
Время Великого поста – это как раз то время, когда человек смотрит, где же он находится, что же он преодолел, и к чему еще ему нужно стремиться? Это время, когда Церковь учит нас, чтобы груз нашей плоти становился меньше, чтобы ее влияние на нашу душу не было так тягостно, и не так стремительно плоть наша тянула нас к земному и страстному. 
Слушая поучение Церкви, дорогие братья и сестры, постараемся и мы взять на себя подвиг восхождения к Богу, соединения с Ним, не страшась, не боясь тех трудностей, которые могут в нашей жизни перед нами появиться, а с надеждой на Бога и молитвой к Нему стремиться по лестнице добродетелей восходить от земного к Небесному,
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?