Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Свою человеческую немощь, как и все мы, эти апостолы сумели проявить. Апостол Петр, несмотря на то, что был ближайшим учеником Спасителя, лишь только почувствовал какую-то опасность, сразу же струсил, как и все люди, какие бы храбрые не были, но, когда  смерть рядом, то трусость овладевает человеком. Он трижды отрекся от Христа. Апостол Павел был гонителем, хулителем Церкви, боролся с Богом, собственно говоря, как все мы боремся. Господь нас призывает в душе, в совести что-то сделать хорошее, а мы боремся, отказываемся и творим то, что нам хочется или то, что нам кажется правильным.

И вот, из немощных людей чудом Божиим, благодатью Божественной они  становятся первоверховными Апостолами. Человечество преображается, появляются новые люди. И один, апостол Петр, вспоминает свою слабость всю жизнь, Господь его простил, трижды спрашивая «Любишь ли Меня?» (Ин. 21:16), но сам он себя не простил, не простил свою человеческую немощь, слабость, потому что знал, что эта немощь и слабость  живет в нем. Тебя простили, но ты все равно носишь в себе этот грех. Всю жизнь он его носил, этот грех жил в нем, а он плакал, и глаза его были красные от слез.

Апостол Павел из гонителя превратился в человека, который не боялся ничего: ни трудностей, ни различных сложностей в миссионерских путешествиях стихийных бедствий, ни врагов, ни тех, кто его побивал камнями, пытались убить. Он шел и проповедовал Христа, стал совершенно бесстрашным и говорил, что ничто его не может отлучить от любви Божественной.

Почему же так произошло с ними, но не происходит с нами? Ведь Господь был, есть, и будет один и тот же. Почему мы такие немощные, не становимся крепкими и мужественными, как апостол Павел, не сокрушаемся о своих ошибках? Да, Господь может из каждого из нас сделать и Апостола, и Марию Магдалину, и других своих последователей, но Он не насилует нашу волю. Если мы сами не будем противиться Ему, если мы пойдем за Ним как апостол Павел, если мы уподобимся апостолу Петру в своем покаянии, то и мы станем точно такими же. Но почему-то у нас это не получается. Мы почему-то не слышим и не верим словам Спасителя. Мы почему-то верим всем, кому угодно: где-то мы слышали, кто-то нам сказал, средства массовой информации что-то передали, знакомые или еще кто-то были там-то, и собираем разные сплетни. Верим этому всему кроме Бога. С нами не бывает так, как с Марией Египетской, которая услышала слово и поверила. Или другие святые, когда заходили в Храм и слышали слова Священного Писания, сразу же так уверовали, что менялись, становились совсем другими людьми. Это преображение происходило и происходит, но зависит оно от нашей воли, от нашего желания и от нашей веры и любви к Богу. Мы тоже могли бы в своей жизни, несмотря ни на что: на то, что мы не слушались Бога, отрекались от Него, вели свою неправильную жизнь, но, если бы в одночасье поверили Его словам и пошли за Ним, никто бы не смог нас переубедить или отнять нашу любовь и веру в Него, и мы стали бы такими же проповедниками Христа. Но слаб и немощен человек. И даже апостол Петр, несмотря на то, что 30 с лишним лет плакал и сокрушался о своем грехе отречения, перед самой своей мученической кончиной чуть опять не повторил свое отступничество. Эта слабость в нем жила, как и в каждом из нас, несмотря на слезы, сокрушение, несмотря ни на что. Когда его друзья в Риме сообщили ему, что его завтра схватят и казнят, эта слабость опять в нем проявилась,  и он пытался убежать из Рима. И когда он бежал, по дороге встретился со Спасителем, который шел в Рим и на вопрос апостола Петра Господь ответил, что идет опять пострадать за людей. Апостол Петр остановился, перестал бежать из Рима, повернулся и вернулся в город. И на следующий день их вместе с Апостолом Павлом казнили.

Почему же мы часто боимся Креста? Потому что и каждого из нас, когда мы пытаемся или предать Бога, или трусливо убегаем, или не хотим исполнять Его заповеди, встречает Крест, который напоминает нам о том, что Господь распялся за нас, и с этого Креста Он как бы напоминает нам как апостолу Петру: «Не совершай этого, остановись, не распинай Меня вновь, Я уже все сделал для тебя». Но мы не слышим и не видим Спасителя, потому что грех сделал нас жестокими, черствыми, и мы лишились всяких чувств. И как тяжело нам бывает бороться с собой.

Сегодня Церковь показывает нам примеры для подражания в лице первоверховных апостолов, которые тоже всю жизнь боролись со своими немощами, но сумели их преодолеть с помощью Божией и в день казни, встретившись и облобызавшись друг с другом, они сказали, что встретятся у Престола Божия.

И нам, дорогие братья и сестры, если мы хотим тоже быть вместе с любимым Спасителем, находиться у Его ног, необходимо приложить все свои усилия для того, чтобы идти за Христом, и Божественная благодать преобразит нас и соделает из слабых и немощных мужественными, сильными и любящими Бога.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Мы очень часто обращаемся к Богу по поводу своих невзгод, болезней и разных испытаний, которые приходят на нас в нашей жизни, просим Его, если не получаем, может быть, обижаемся, но скорби и болезни очень часто посылаются человеку и для исправления, и для спасения, и для назидания.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.