Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на обретение честных мощей прп. Сергия Радонежского. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь основал Церковь, чтобы каждый из нас получал для своей души все необходимое для спасения и пребывания в блаженной вечной жизни. Господь устроил Церковь так, что она как корабль пребывает в житейском море. Это море Господь не утишил, оно такое же бурлящее, страстное, но Он обезопасил корабль своей Церкви, и несмотря на то, что внешне происходят разные события,  Церковь остается в тишине и покое, пребывает с Богом.
 

Конечно, случаются и такие события, когда приходится свидетельствовать о своей вере и принадлежности к нашей святой православной Церкви. Когда жил преподобный Сергий, в нашей стране не было ни покоя, ни мира. Он основал монастырь в глухом  безлюдном месте, где было тихо, спокойно, и к нему стремились ученики, которые все умножались и умножались. Это благодатное состояние преподобный Сергий сумел через свою маленькую обитель распространить и на всю нашу страну, потому что тогда между князьями были междоусобицы, как сейчас мы говорим, шла постоянная гражданская война между различными маленькими княжествами. Было множество разбойников, которые не давали людям ходить спокойно по дорогам, грабили, нападали, и в то же время еще было иноземное иго – монгольское. Страна пребывала в ужасном состоянии. И вот, этот один человек начал великое дело – дело объединения страны, ее успокоения, сплочения воедино. В стране благодати, которую он основал, стал известен его молитвенный подвиг, и чудеса, которые он совершал, тоже стали известны многим, не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Он стал пешком обходить князей, говоря о том,  что христианство – это не вражда, а любовь между собой и любовь к Богу. И постепенно князья начинали понимать, что та земля, тот удел, который они получили, не для того, чтобы сеять вражду, а для того, чтобы помогать людям и в единстве созидать большую страну.

Преподобный Сергий своим молитвенным подвигом сумел помочь людям укрепиться не только в вере в Бога, но и в силе, которую Господь дарует православному христианину. Появились многие личности, его учениками основывалось множество монастырей, появились православные люди, любящие Бога и не боящиеся внешних врагов, завоевателей. По его молитвам и по его предсказаниям Русь объединилась, можно сказать, не столько вокруг Москвы, сколько вокруг преподобного Сергия, а он поддерживал Москву. Тем более, находился он недалеко от Москвы. И вот, это объединение, совершенное великим подвижником нашей страны, объединение любовью к Богу всех воедино дало возможность нашему народу освободиться от внешних оков. Вера подняла человека над его страстями. Она помогла ему поверить и понять, что с Богом он может все, что Его святая помощь разрушит любые преграды и дарует не только Царствие Божие, но и победу уже здесь, в земной жизни, если произойдет внутренняя духовная победа  в человеке. Это величие, которое он даровал нашей стране, укреплялось, и народ до сих пор идет к нему и чтит, потому что он является тем источником, от которого многие наши соотечественники  питаются мужеством, верой, любовью, единством, всем, что он заповедовал нам.

Сегодня, вспоминая этого великого подвижника, дорогие братья и сестры, постараемся и мы понять, что у нас есть только один путь, если мы хотим устроить благо в своей жизни, в своей семье, в стране, в  обществе, и это благо начинается с нашей веры и любви к Богу, которая дарует нам могущество, силу и крепость, которая возвысит нас над нашей низменностью, главным нашим врагом. Если мы сами освободимся от уз греха по молитвам преподобного Сергия, тогда для нас не будет никаких преград, страха, для нас откроется свет Божественной веры, и мы увидим путь, по которому нам надо идти, чтобы обрести спасение своей души и укрепление нашего отечества.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ