Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти св. равноап. вел. кн. Владимира. 2017 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы чтим память святого равноапостольного князя Владимира. Мы называем его равноапостольным, потому что его труд заключался в том, чтобы просветить не только себя, свою семью, но и многие народы светом Христовой евангельской веры. Этот путь человеку пройти очень трудно. Сам князь Владимир был язычник, поклонялся идолам, украшал их золотом, серебром. Эту веру он воспринял от своих отцов, дедов и считал, что это цель его жизни, что это истина, которая находится в народе, которым он правит, в тех сродниках, которые почили, скончались. И сразу отказаться от всего: от своих сродников, поменяться самому и крестить многие народы человеку очень тяжело. Он был мудрым, и поэтому, как мы слышали сейчас в Священном Писании, у него появилось желание все променять: свое великое княжение, свой достаток, свои привязанности, свою ответственность на ту драгоценную жемчужину, которую он обрел – веру Христову. И тут он поступает очень мудро.
Сейчас некоторые говорят, что Русь крестили огнем и мечом. Князь Владимир не проявил своей воли, не заставил всех принять такую-то веру. Он позвал представителей всех религий, которые окружали Русь: мусульман, иудеев, православных восточных и западных. Как бы сейчас сказали, он проявил демократию. И позвал их не для себя, они рассказывали о своей вере перед многими избранными людьми. Потом наиболее почетных, которых избрал народ, послали по этим странам, чтобы они посмотрели в реальности, какие плоды приносит каждая вера. И не он сам уже разъяснял народу, какая вера лучше, а эти мудрые посланные люди, увидевшие, узнавшие, рассказывали людям о том, как чисто и велико Православие. И люди крестились по убеждению. Конечно, тяжело было расстаться со своими страстями и грехами, которые держат каждого человека.
Когда князь Владимир крестился, то появился новый человек. Он остался на своем государственном посту, но дела его совершенно изменились. Если он раньше был жестокий, то стал смиренным и кротким. Если раньше собирал все для себя, то теперь стал отдавать, и почему-то у него ничего не убавлялось, а наоборот, еще и прибавлялось, несмотря на то, что он не собирал, а раздавал. Он стал учить людей, молиться, показывая пример окружающим своей жизнью. Это был не страх и не слабость, а это было проявление величия уверовавшей христианской души. Это было величие Божие, которое проявляется через смирение человеческое. И Русь из страны, в которой веселился и преуспевал сатана, диавол, стала превращаться в Дом Божий, где люди стали жить по другим законам – по любви, по вере, по надежде во главе со своим князем. Они называли его Красным Солнышком, потому что он открыл им благодатный мир любви к Богу, который просвещает каждого человека, открывает ему Божественную любовь, радость, свет Божественной благодати. Через него они получили дар общения с Богом, поэтому называли его Красным Солнышком, которое помогло им прийти в Царствие Божие. И плоды его трудов распространились не только по Руси, а также мирно они распространились по всему миру. И сейчас множество церквей, которые отошли от Русской матери Церкви, но появились благодаря подвижникам нашей Церкви: это и польская, и чешская, и словацкая, и финская, и японская, и американская церкви, и множество, множество других. Сейчас уже и в Африке появилось очень много православных епископов, Храмов множество, сотни, тысячи, которые тоже свое начало имеют с Руси, с того места, где святой равноапостольный князь Владимир начал с любовью, радостью и верой крестить народ. И конечно же, надо быть безумцем, чтобы сказать, что этот робкий человек, который боялся даже казнить воров, разбойников, насаждал Православие огнем и мечом. Но диавол лжец, источник лжи, и он никогда не говорит правду. А Русь просвещалась через благодатные дары Святого Духа, которые святой равноапостольный князь Владимир воплотил в себе, был живым образцом для многих людей, приходивших к нему. Поэтому, увидев его, какой замечательной освещающей своей верой всех окружающих личностью он стал, многие крестились, оставляя свои греховные привычки и поклонение бесу через идолов.
Мы сегодня вспоминаем этого великого князя мудрого, мужественного, храброго, потому что для того, чтобы идти за Богом, нужна необыкновенная храбрость. Человек себя смирил и говорит: «Делайте со мной, что хотите, только Господь у меня Помощник. Никого нет со мной». Он оставил меч, оставил все, молился, трудился и показывал, как человеку достичь единения со своим Творцом.
Отмечая этот праздник, дорогие братья и сестры, помолимся святому равноапостольному князю Владимиру, чтобы по его молитвам и мы обрели ту благодатную спасительную радость, веру Христову, которую он посеял в народах нашего отечества и всего мира.
Аминь.