Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Воздвижение Животворящего Креста Господня. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Долгое время, три столетия Церковь не знала, где находится Животворящий Крест Господень. И в начале  IV века царица Елена приехала в Иерусалим, от которого мало что осталось, он был весь разрушен, для того, чтобы найти эту одну из главных святынь Православия. Потому что все праздновали Воскресение, чтили Страдания и Крест Господень, но он не был обретен. Необходимо было найти Животворящий Крест Господень для того, чтобы все православные поклонялись ему, чтили его, прикладывались к тому Древу, на котором был распят Господь. Обрели три креста. Но, конечно же, нельзя было поклоняться кресту разбойника. Проносили мимо умершую девицу, и когда возложили на нее Крест Господень, то она воскресла. И тогда верующие с радостью узнали, что обрели великую святыню – Животворящий Крест Господень.  

Крест – это суть нашего спасения. Это вершина Божественной любви. Орудие казни, которого раньше все страшились, стало великим благом для каждого христианина. С креста начинается христианская жизнь. Если человек, считающий себя христианином, не несет своего жизненного креста, то значит, он еще не начал свою христианскую жизнь. Потому что крест – это начало нашего духовного восхождения. Это начало нашего следования за Спасителем, потому что Он сам сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Это начало восхождения по лестнице добродетелей. Без креста не бывает очищения души, угашения страстей человеческих, не бывает духовного прозрения. И только крест дарует нам победу над нашими страстями и грехами.  Поэтому православный христианин всегда видит Крест Господень, с радостью и любовью всегда несет свой спасительный жизненный крест. Потому что без его несения человек не может обрести своего спасения, стать другим, стать лучше, очиститься от греховной скверны. Когда человек несет крест и следует за Христом, то он за все благодарит Бога. Он молится о всем мире. Он всегда радуется и постоянно пребывает в молитвенном подвиге, в молитве обо всех.

Как говорил святитель Филарет, митрополит Московский, христианин должен молиться за весь мир, даже если этот мир не дал ему ни одного друга. Потому что у нас есть Господь. Он ближайший к нам, Он всегда вместе с нами, и этого достаточно. Все остальное, если мы обрели Бога, появляется по Его благой воле, по Его любви к нам, если мы проявляем любовь к Нему.

Сегодня, когда мы чтим Крест Господа нашего Иисуса Христа, не будем забывать, что и мы называем себя крестоносцами, потому что должны как христиане нести свой крест с радостью, любовью и благодарением к Богу.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?