Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Покров Пресвятой Богородицы. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем великий на Руси праздник Покрова Божией Матери. И хотя этот праздник появился в X веке далеко за пределами нашей страны в далеком Константинополе, где Христа ради юродивый Андрей увидел Божию Матерь, молящуюся за весь мир с сонмом святых, этот праздник на греческой земле не прижился. В то время для греков были тяжелые времена. На них напали мусульмане сарацины, помощи было ждать неоткуда, и поэтому они  собрались во Влахернский храм и просили помощи у Божией Матери. Но потом греки больше надеялись на земную власть, и этот праздник стал нашим русским праздником. Потому что если посмотреть на историю нашей страны, то никогда после принятия христианства практически не было мирных времен. Всегда наша страна была в притеснениях, всегда от кого-то защищалась, множество было всяческих войн и междоусобных, и с внешними врагами. И русский народ в этих тяготах как внешних, так и внутренних находил утешение и радость у Пресвятой Богородицы. Как пишет апостол Павел, что наша борьба не только против наших человеческих врагов, но и против духов злобы поднебесной. «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

А это говорит о том, что мы терпим искушения, испытания не только живя в обществе, но часто и от самих себя, от своих страстей, грехов, от вчерашних друзей, от своих родственников и близких, от тех, кому делали благое дело. И даже человек, живущий в этом мире, который заражен полностью грехом, терпит различные трудности и от зараженного всяческими страстями воздуха, испорченного человеком, от воды, от земли, которая растит нам совсем не те плоды, которые бы не приносили нам никакого вреда. Русский народ видел, какое множество у нас недоброжелателей, и поэтому находил утешение в скорбях, молясь Пресвятой Богородице. Молясь перед Ее многочисленными иконами, которые были на Руси практически в каждом храме, каждом монастыре, да и во многих домах. Пресвятая Богородица всегда приходила на помощь, стала Покровительницей нашего народа.

Эти испытания, искушения никогда не кончались, и не кончаются. И в наше время мы видим, какая идет брань против Дома Пресвятой Богородицы, как называют святую Русь, сколько бесчисленных врагов совершенно беспричинных, и нас спасает только Ее Божественный Покров. Она Заступница рода христианского, помогала и помогает многим. И мы знаем, что бы с нами не случилось, даже если у нас на земле нет ни одного близкого друга, то всегда Она будет рядом с нами, всегда нам поможет, утешит, оградит и защитит от различных бед и испытаний.

Сегодня, молясь перед образом Покрова Божией Матери, мы знаем, что то событие, которое было много веков назад,  продолжается и сейчас, что Ее Божественный Покров простирается и над нашей землей, и над каждым из нас, если мы сами не убегаем от Нее, не становимся Ее врагами, совершая беззакония, грехи, если не враждуем с Ее Божественным Сыном.

Помолимся Ей, дорогие братья и сестры, чтобы Она всегда была вместе с нами, а Ее Божественный Покров нашей защитой и ограждением.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?