Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на празднование Казанской иконы Божией Матери. 2017 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Человечество, да и каждый человек, постоянно думает о том, как бы обрести счастье. Многие думают, что счастье – это земные удовольствия, жизненные блага. Другие думают, что счастье – это погоня за властью, могуществом. Третьи находят счастье в том, чтобы иметь много знаний. И Священное Писание сегодня нам отвечает словами самого Спасителя, в чем же заключается счастье, и к чему человеку необходимо стремиться.
Мы слышали рассказ о Марфе и Марии. Одна занималась угощением, другая сидела и слушала Спасителя. И когда одна обратилась к Спасителю и сказала, что Ему и дела нет, когда сестра одну меня оставила, то Спаситель ответил, что Мария благую часть избрала.
«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10:38-42).
Все наши жизненные блага, все наши стремления к удовольствиям, насыщению всегда вторичны. Это не счастье, не радость — это просто желание человеческой плоти. А счастье имеет совсем другие основы – духовные. Оно непреходяще, оно человеку дает внутреннюю радость, которая не уменьшается, которую никто не может отобрать. К такому счастью человеку необходимо стремиться.
Божия Матерь стремилась к этому счастью, посвятив свою жизнь Богу. У нас всегда есть выбор – или мы живем для себя, забывая о Боге, или мы живем для Бога. Большинство думает, что живя для себя, обретает какие-то блага, радость в этой жизни. Но оказывается все совсем по-другому. Жизнь, отданная для Бога, всегда человеку приносит вечное блаженство и вечные блага. Божия Матерь с самого раннего возраста жила только для Бога. Еще будучи совсем маленькой девочкой, Она мечтала о том, как бы Ему послужить, что сделать, чтобы Ее жизнь принадлежала не Ей, а Творцу. Она не искала на земле ничего своего, Она искала только одного – быть рядом со своим Творцом и Создателем, нести Ему послушание, исполнять заповеди в смирении. Она показывает нам в этом пример, чтобы мы находили радость своей жизни в своем смиренном послушании Богу. А смирение – это Божественное свойство. Потому что сам Господь говорит: «Яко кроток и смирен есмь» (Мф. 11:29). Но это смирение не внешнее, а внутреннее. Это сущность пребывания, когда человек осознает внутри себя, что он полностью во власти Божией, что у него нет ничего своего, что он, только находясь вместе с Богом, представляет из себя какую-то личность.
Сегодня, отмечая праздник в честь Божией Матери, которая через свое смирение и послушание совершила величайшие дела, и нам необходимо помнить о том, что только смирением мы можем совершить что-то благое, оставить после себя доброе в сердцах других, обрести Бога и пребывать с Ним. Сегодня, молясь Божией Матери, необходимо и нам не забывать о том, что наше величие в смиренном послушании Ее Божественному Сыну. Помолимся Ей, чтобы Господь по Ее предстательству и святым молитвам помог и нам обрести смирение и пребывать с Богом.
Аминь.