Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 24-ю по Пятидесятнице. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали евангельское повествование об исцелении дочери начальника синагоги Иаира.  Однажды к Спасителю пришел Иаир, упал Ему в ноги и стал просить об исцелении своей дочери.  По дороге, когда они шли, одна кровоточивая женщина прикоснулась к Нему, имея глубокую веру, и исцелилась. Но Господь в назидание нам заставил ее рассказать о своей беде и об исцелении. Он сказал ей, что ее вера помогла ей исцелиться. Тут же пришли люди и сказали, что дочь у Иаира скончалась, и не надо утруждать Спасителя. А Спаситель сказал Иаиру: «Не бойся, только веруй!» (Лк. 8:50).

«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,      подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.     Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем» (Лк. 8:41-56).

Мы часто  слышим в Священном Писании, что надо веровать, и что вера помогает человеку в его жизни. Даже сказано о том, что человек, имеющий веру с горчичное зерно, может и горы переставлять. В чем же заключается человеческая вера? Как мы видим, кровоточивая женщина, пришедшая издалека, двенадцать лет ходила по врачам, имела в них веру и надежду, расточила все свое имение, подтверждая тем самым свою веру в этих врачей, которые, конечно же, не отказались от ее богатства, но ничем ни один не помог. За двенадцать лет эта женщина узнала, что кругом человеческий обман. Все обещали, раз они деньги брали, и все до одного обманули. С одной стороны, она, конечно же, разуверилась в людях. У многих в это время появляется отчаяние, ропот, но почему-то чаще всего не на людей, а на Бога.  Никто не видит свои ошибки. Никто не понимает того, что если ты идешь к немощному человеку, что ты от него хочешь? Причем здесь Господь, если ты Бога не просишь ни о чем? А эта женщина не отчаивалась, не роптала на Бога. После того, как она увидела слабость среди людей, единственная надежда у нее осталась на Бога. И вот, в этом отчаянном состоянии она пошла далеко, несмотря на свою болезнь, зная, кстати, о том, что по правилам Ветхого Завета она вообще не должна была общаться с людьми. И тот, кто к ней прикасался, по этим правилам должен был находиться в очищении с утра до вечера. Она молча пришла. Она никому ничего не сказала. Но сердце ее разрывалось, она надеялась и просила Бога своим умом, своим сознанием, своей душой. А Господь, как сказано в Священном Писании, Сердцеведец, конечно же, Он видел ее, знал ее, но показал людям, чтобы и другие имели веру и надежду на Бога.  

Похожая вера была и у Иаира. Поэтому эти два случая и приводятся в одном евангельском чтении. Его дочери было двенадцать лет. Конечно же, много врачей было у одра этой отроковицы, но никто не смог помочь. Спаситель ходил уже какое-то время по иудейской земле, но Иаир все надеялся на врачей. Тем более, что о Спасителе ходили противоречивые слухи. Он был начальником синагоги и знал, что синедрион был против Спасителя и Его учения. И вот, когда последняя надежда растаяла, и он увидел, что люди его также обманывают, и ни один врач помочь не может, на его глазах умирала его дочь, он потерял страх перед людьми, не боясь быть изгнанным из синагоги, и пошел к Спасителю. Он тоже упал в ноги, но кроме просьбы сердца он еще попросил Спасителя, чтобы тот пришел и исцелил его дочь.
 

В Священном Писании пророк говорит: «Ко Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня» (Пс. 119:1).  Очень часто наши скорби нам необходимы для того, чтобы узнать свою немощь, немощь человеческую, и познать силу и величие Божие. И вот, эти два человека показывают нам пример, что в скорби, да и не только, нужно обращаться только к Богу. И тут происходит испытание веры Иаира. Приходит человек и говорит, что его дочь умерла.  Обычный человек, конечно же, впал бы в отчаяние, мог бы возроптать: «Вы тут разбираетесь с какой-то кровоточивой, а у меня дочь умерла», но он молчит,  Господь узре его внутреннее состояние и  говорит: «Не бойся, только веруй!» Очень часто наши страхи побеждают нашу веру.  Мы начинаем унывать, роптать,  вести себя непристойно, потому что вера наша слаба. А вера должна быть в нас определяющей: определять нашу жизнь, слова, поступки. Она должна нами руководить. Не мы выбираем, как веровать, сколько веровать, когда веровать, а она должна быть постоянно в нашей жизни. И когда в Священном Писании говорится, что человек ходил перед Богом, это говорит о том, что он всегда хранил веру в Бога и жил только ею. Начальник синагоги не потерял эту веру, пошел со Спасителем и увидел величайшее чудо воскрешения своей единственной дочери.

И нам, дорогие братья и сестры, Церковь говорит о том, чтобы и наша вера во всех обстоятельствах, когда, казалось бы, уже  нет никакого выхода, как у Иаира, люди думали, что все, умерла, больше никто не поможет, но вера не должна умирать никогда. Она должна быть сильнее всего, давать нам силы и крепость, оживотворять нас и вести в Царствие Божие.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.