Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Новый год. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы слышали евангельские слова о  благовествовании лета Господня приятна. «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.        Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». (Лк. 4:16-19).
Это время началось с пришествия Спасителя и продолжается доныне, и будет продолжаться до скончания века. Потому что Господь открыл нам множество Божественных даров, Он помогает нам в нашей жизни, Он нас укрепляет. У человека появился смысл жизни и конечная цель.

До пришествия Христа в мире греха, люди жили без Бога, а это продолжается и сейчас, если мы живем без Бога, человек был опустошенный грехами. Люди знают, какая пища необходима для тела, но часто не знают, какая пища необходима для души. И когда человек стремится к своим греховным земным желаниям, то часто переступает через свою совесть и через свой разум. Потому что греховный мир ничего не дает человеку просто так. Если ты берешь что-то от греховного мира, то тогда становишься пленником этого мира. И не просто опустошение проникает в душу человеческую через грех, когда человек достигает чего-то бессмысленного и оказывается в очередной раз обманутым. Вроде, у него все есть, но он совершенно одинок, слаб и нищ. И эта слабость бывает еще более страшна, когда человек, кажется, всего достиг. Когда в большом городе человек ходит и видит, что никому  не нужен, у него страшное одиночество, что всеми брошен, то такая нищета страшнее, чем когда человек один в пустыне или среди зверей на природе. Там он не чувствует такой своей опустошенности. Так же бывает у человека, когда, казалось бы, собрал все, у него всего очень много, а никого рядом нет. Никому он не нужен. Потому что вместе с нашими греховными желаниями, хотениями, вместе с самообманом в нашу душу проникает  дух злобы, дух эгоизма, духи, которые мучают человека. И у человека великий дар жизни, полученный от Бога, из радости превращается в великое испытание.

Церковь нам говорит о том, что невозможно жить, не любя Божественную любовь. Потому что это и есть настоящая жизнь. Потому что это наполнение нашей внутренней души. И когда мы начинаем любить Божественную любовь, тогда мы можем совершать великие дела. Потому что любовь не может быть без подвигов. Если кто-то приходит в Храм и говорит: «Нет, я не буду любить Тебя, Ты просто дай. Или буду любить так, изредка и понемножку». Пустота не пропадает. Общение с Богом не происходит. А когда появляется любовь и христианский подвиг, тогда наша жизнь становится осмысленной. Она не опустошенная, во всем, даже в грехе мы видим какой-то смысл, потому что Божественная любовь превращает все в нашу пользу. И тогда христианский подвиг превращается в человеческую личность, богатую, живущую вместе с Богом всегда и везде, постоянно, и падая, и вставая, и совершая какое-либо добро, и исполняя заповеди Божии.

Сегодня Церковь нам напоминает о том, что лето Господне благоприятно для нас, происходит  сейчас и будет продолжаться только для того, чтобы мы прошли жизненный путь, ведущий ко Христу. А на этом пути нет остановки, и никто не будет жить на дороге, не будет жить вечно, как бы себя ни пытался благоустроить. Потому что Божественные законы этого не позволяют, и они непреодолимы. У всех будет конец. И на этом пути нам необходимо приобрести не только то, что нас отягощает, то, что необходимо в этой дороге, но и украсить свою душу любовью ко Христу.

Я желаю вам всем, дорогие братья и сестры, в предстоящие дни благоприятного лета Господня, чтобы и вы обрели Христа, полюбили Его, и ваша жизнь наполнилась смыслом и любовью к Богу.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?