Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Новый год. 2017 г.

31 декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы слышали евангельские слова о  благовествовании лета Господня приятна. «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.        Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». (Лк. 4:16-19).
Это время началось с пришествия Спасителя и продолжается доныне, и будет продолжаться до скончания века. Потому что Господь открыл нам множество Божественных даров, Он помогает нам в нашей жизни, Он нас укрепляет. У человека появился смысл жизни и конечная цель.

До пришествия Христа в мире греха, люди жили без Бога, а это продолжается и сейчас, если мы живем без Бога, человек был опустошенный грехами. Люди знают, какая пища необходима для тела, но часто не знают, какая пища необходима для души. И когда человек стремится к своим греховным земным желаниям, то часто переступает через свою совесть и через свой разум. Потому что греховный мир ничего не дает человеку просто так. Если ты берешь что-то от греховного мира, то тогда становишься пленником этого мира. И не просто опустошение проникает в душу человеческую через грех, когда человек достигает чего-то бессмысленного и оказывается в очередной раз обманутым. Вроде, у него все есть, но он совершенно одинок, слаб и нищ. И эта слабость бывает еще более страшна, когда человек, кажется, всего достиг. Когда в большом городе человек ходит и видит, что никому  не нужен, у него страшное одиночество, что всеми брошен, то такая нищета страшнее, чем когда человек один в пустыне или среди зверей на природе. Там он не чувствует такой своей опустошенности. Так же бывает у человека, когда, казалось бы, собрал все, у него всего очень много, а никого рядом нет. Никому он не нужен. Потому что вместе с нашими греховными желаниями, хотениями, вместе с самообманом в нашу душу проникает  дух злобы, дух эгоизма, духи, которые мучают человека. И у человека великий дар жизни, полученный от Бога, из радости превращается в великое испытание.

Церковь нам говорит о том, что невозможно жить, не любя Божественную любовь. Потому что это и есть настоящая жизнь. Потому что это наполнение нашей внутренней души. И когда мы начинаем любить Божественную любовь, тогда мы можем совершать великие дела. Потому что любовь не может быть без подвигов. Если кто-то приходит в Храм и говорит: «Нет, я не буду любить Тебя, Ты просто дай. Или буду любить так, изредка и понемножку». Пустота не пропадает. Общение с Богом не происходит. А когда появляется любовь и христианский подвиг, тогда наша жизнь становится осмысленной. Она не опустошенная, во всем, даже в грехе мы видим какой-то смысл, потому что Божественная любовь превращает все в нашу пользу. И тогда христианский подвиг превращается в человеческую личность, богатую, живущую вместе с Богом всегда и везде, постоянно, и падая, и вставая, и совершая какое-либо добро, и исполняя заповеди Божии.

Сегодня Церковь нам напоминает о том, что лето Господне благоприятно для нас, происходит  сейчас и будет продолжаться только для того, чтобы мы прошли жизненный путь, ведущий ко Христу. А на этом пути нет остановки, и никто не будет жить на дороге, не будет жить вечно, как бы себя ни пытался благоустроить. Потому что Божественные законы этого не позволяют, и они непреодолимы. У всех будет конец. И на этом пути нам необходимо приобрести не только то, что нас отягощает, то, что необходимо в этой дороге, но и украсить свою душу любовью ко Христу.

Я желаю вам всем, дорогие братья и сестры, в предстоящие дни благоприятного лета Господня, чтобы и вы обрели Христа, полюбили Его, и ваша жизнь наполнилась смыслом и любовью к Богу.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Мы очень часто обращаемся к Богу по поводу своих невзгод, болезней и разных испытаний, которые приходят на нас в нашей жизни, просим Его, если не получаем, может быть, обижаемся, но скорби и болезни очень часто посылаются человеку и для исправления, и для спасения, и для назидания.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.