Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти прп. Серафима Саровского. 2018 г.

01 апреля 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем память преподобного Серафима Саровского. Это подвижник, который в своей жизни показал, что христианин – это тот, кто живет с Богом, у кого Господь поселился, с кем Он пребывает.
 

Его жизнь, так же, как жизнь каждого из нас, была наполнена чудесами благодати Святого Духа. Чудесно его Господь спасает от неминуемой смерти, когда он падает с огромной высоты с лесов при строительстве Храма. Преподобный Серафим поступает в монастырь совсем еще молодым и заболевает тогда неизлечимой болезнью – водянкой. Болезнь эта очень тяжелая. Его пытались лечить, но он говорил: «Я себя предал в руки Божии, и у меня один Врач – Господь». И через три года он чудесно исцеляется от этой болезни.  Потом он уходит в затвор, где питается одной травой, которая называется сныть, но и здесь он не ищет легкого пути и уходит еще дальше, молится тысячу дней и ночей на камне. Никто его не заставлял это делать. Единственное, что заставляло его это делать – это  любовь к Богу. Эта любовь через него совершала чудеса. Многие еще при его жизни получали исцеления  по его молитвам. У него был огородик, где все росло за одну ночь по его молитвам, с которого он тоже не питался, а все раздавал ближним. Он показал нам всем, что жизнь с Богом – это реальность, что на самом деле та жизнь, в которой мы живем, наполнена иллюзиями и обманом. И мы постоянно в этом убеждаемся. У нас тысячи желаний, хотений, что-то нашли, обрели – оказалось: нет, обман. И так из одного обмана в другой. А он показал, что есть реальная жизнь – жизнь с Богом, когда любые болезни, любые труды становятся легкими и незаметными, когда человек трудится и радуется тому, что он трудится ради Бога, ничего не имеет в мире иллюзий, но зато обладает огромным богатством в реальном мире – в мире Божественном, еще живя на земле, обретает Небесное жилище, о чем засвидетельствовала сама Божия Матерь, когда явилась Преподобному и сказала: «Сей от сродства нашего».  То есть, там его родня и там ему уже приготовлены Небесные Обители, хотя он живет вроде бы здесь, на земле.

К этой реальности христианин должен стремиться, потому что ничего другого, более реального, чем жизнь с Богом, мы не имеем в своей жизни. И все, что мы делаем, как говорил преподобный Серафим Саровский: добрые дела, исповедуемся, причащаемся, приступаем к Таинствам, постимся – все это небольшие кирпичики в наше Небесное жилище, если это мы делаем ради Бога, а не ради тщеславия.

Преподобный Серафим был из купеческой семьи и поэтому понимал, как здесь, на земле, собирается богатство купцами: через тяжелый труд, через различные долговременные поездки, через то, чтобы наиболее выгодно обменять или продать товар. Купцы ищут, что наиболее выгодно, поэтому и он учил: «Старайтесь те Дары, которые вам дал Господь разменивать не на этот иллюзорный мир обманчивый и лживый, а на мир Божественный, Небесный. Подумайте очень долго, прежде чем променять свои способности, свое здоровье и прочее на временное. Может быть, лучше  — на вечное?»
Сейчас, в наше время, это особенно актуально, потому что каждый день в Храм приходят люди и говорят: «Мы слышали по телевизору или радио, что не надо поститься, не надо молиться, сейчас новые правила». Ни один Святой так никогда не говорил. Я не знаю, какой телевизор смотрят, какое радио слушают. Это насмешка над всеми Святыми и подвижниками, в том числе и над преподобным Серафимом Саровским. До такой насмешки еще мир не доживал, особенно в нашей стране. Такое было перед революцией, когда говорили – зачем это все нужно? Не дай Бог, если это повторится. А мы очень бежим к этому, обгоняя друг друга. Все наперебой говорят: «Не надо ничего делать, не надо!» Обезумели уже все. Кстати, и в те времена, когда он жил, в  XIX  веке, было что-то похожее. Его тоже хотели посадить в тюрьму за то, что он другим помогал. Тогда Саровский монастырь был в ведении Тамбовской епархии. Ехала комиссия, чтобы его судить, а он стоял и молился. И приехали к нему, а он еще тепленький. Совершился Суд Божий, и теперь он с радостью там, на Небесах, а где те, кто всю жизнь на него лгал и обманывал всех, это нам неизвестно. Но правда всегда восторжествует, уж в вечной жизни – это точно.

Сегодня, отмечая память преподобного Серафима, постараемся, дорогие братья и сестры, брать с него пример в его подвиге и не кощунствовать, когда мы приходим в этот день в Храм и говорим: «Не надо молиться, не надо поститься, не надо ничего делать, хочу причаститься». Это насмешка над его памятью. Да простит нам Господь и преподобный Серафим Саровский. Помолимся ему, чтобы он нас вразумил, наставил, а мы, так как у каждого из нас есть разум, данный от Бога, постараемся его применять и думать сначала, кого мы слушаем и за кем идем. Преподобный Серафим Саровский моли Бога о нас!

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.