Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 5-ю великого поста. Прп. Марии Египетской. 2018 г.

01 апреля 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В прошлое воскресенье Церковь нам представляла книгу, которую написал подвижник преподобный Иоанн Лествичник. А в это воскресенье Господь показывает нам живой пример, как человек исполнил написанное в этой книге. Конечно же, написать книгу гораздо легче, чем выполнить то, что в ней написано. И многие, которые читали ее, считали, что это написано для кого-то: для монахов-подвижников, которые живут в пустынях и так далее, как же людям, живущим в миру, все это можно исполнить в своей жизни.

И вот, Церковь нам показывает пример, как человек из самой глубины зла поднимается на вершину добродетелей. Маленькая, 13-летняя отроковица ушла от родителей и стала блудницей, и не просто блудницей, а самой известной в большом городе. А грех блуда особенно страшен почему? Потому что, казалось бы, естественное, то, что Господь вложил в человека, рождение детей, превращается в ужасную насмешку над этим Божественным даром. И превращается это не для того, чтобы детей рожать, а для того, чтобы убивать, заниматься развратом и превращать себя не просто в ничтожество, а в ужасное болото, вонючее, страшное, которое захватывает в себя всех тех, кто пытается даже одной ногой вступить в него. И вот, эта женщина, которая, конечно же, погубила много душ, как маленьких, так и взрослых, и уже увидела, что этот город, можно сказать, лежит у ее ног, решила отправиться в страну далече, в Иерусалим, чтобы и там продолжать свое служение диаволу. И вот, здесь, когда Господь не пустил ее на поклонение Животворящему Кресту в храм Гроба Господня, она пыталась раз, и два, и три, и четыре, и ничего не получалось, вдруг она увидела ужас того, состояния, в котором  она находится. Она поняла, что есть другая жизнь, и она не для нее, она туда не попадет,  так же, как ее не пускает кто-то приложиться к Животворящему Кресту Господню. И тогда она пришла в ужас, понимая, что для нее закрыта дверь в Царствие Божие. Потерялся смысл ее жизни. Потерялся смысл ее разврата, и она упала, как ей казалось, с какой-то высоты, которую она достигла, в ужасную бездну. И все это она, как натура очень чувствительная, очень глубоко прочувствовала и стала искать, кто же ей может помочь. Среди людей нет таких. Все идут, занятые своими мыслями, своими житейскими заботами. Где те великие и богатые, с которыми она грешила? И вот, она увидела лик Божией Матери и поняла, что ее спасение может быть только от ходатайства Пречистой Богородицы. И когда она со слезами попросила Божию Матерь, сказав, что она больше не вернется к греховной жизни в ужасном вонючем болоте, она сумела пройти, поклониться Животворящему Кресту и услышала, как Божия Матерь ей сказала, чтобы она шла за Иордан и там спасалась. И она уже не видела никого и ничего. Весь мир, к которому она так стремилась, вдруг пропал и погас. Оказалось, что нет этих дворцов, нет увеселений, закрылся занавес, театра нет. Есть сплошная тьма. А она была «примой»в этом ужасном греховном театре.

Не обращая ни на кого внимания, ничего с собой не беря кроме трех хлебов, она пошла в неизвестность, чтобы забыть все, что она делала, чтобы забыть тот ужас, который она совершала. Она шла и не оглядывалась, не имела никакого желания вернуться назад. Она знала, что это погибель. И там, в пустыне, она питалась травой и дождевой водой. 47 лет она так прожила и потом Зосиме рассказывала, как тяжело человеку из одной жизни переходить в другую, как тяжело избавляться от тех когтей диавола, в которые человек попадает. Как это ужасно больно и не просто больно, а болезненно и кажется, что должен быть какой-то врач, который вырезал бы тебе что-то, потому что это ужасно болит. Она говорила, что ее страсти были как живые, причем злые как дикие звери, которые рвали тело на части.

Господь нам говорит, что человек, когда рождается из жизни греха в жизнь духовную, благодатную терпит скорби и приводит пример: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21), тем самым показывая, что как ребенок из одной жизни рождается в другую, и все это происходит с болезнью, с кровью, с тяжестью, с болью, а может, даже со смертью кого-то, так и рождение в жизнь духовную тоже бывает очень болезненным. Сейчас нам кто-то пытается объяснить, что нужно найти такой лукавый и лживый ход, чтобы ничего не делать и родиться во что-то.  Иллюзия такая – из одного театра в другой театр. Но это не рождение, а обман. А настоящее рождение тяжелое, но потом это превращается в такую великую радость, как у преподобной Марии Египетской, которая на молитве поднималась над грешной землей, которая знала обо всем, потому что Господь даровал ей знание, потому что она общалась с Ним, обретя духовную чистоту. Но ее покаяние было один раз, и она уже больше никогда не возвращалась в греховную жизнь.

Мы, конечно, слабые и немощные, тысячу раз обещаем Богу, но не то, чтобы боимся, когда на нас нападают звери, наши страсти, а даже когда почувствуем, как коготок этого зверя нас трогает. Мы сразу боимся, бежим к врачам, к батюшкам, ищем оправданий, читаем газеты, слушаем радио, лишь бы найти себе оправдание. А Господь сказал, что всякий, «озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Ин. 9:62). И мы показываем каждый раз свою неблагонадежность. Но при этом бьем себя в грудь и говорим, что мы такие ужасно верующие. А Церковь нам приводит такой пример и говорит: «Посмотри на себя. А ты сумеешь даже не так, не в пустыню, а закройся в своей комнате и больше не возвращайся к греховной жизни».

Сегодня, дорогие братья и сестры, слушая поучение нашей святой Церкви, постараемся и мы идти от жизни греховной, перерождаться в жизнь иную, и те страхи и боли, которые, может, будут у нас, потом переродятся в великую радость, из малой скорби, в большую радость. И Господь это подтверждает и говорит: «Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30). Поэтому, дорогие братья и сестры, не нужно бояться, нужно идти и не оглядываться назад, как это делала преподобная Мария Египетская.

Аминь.                           

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?