Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Новый год. 2019 г.

05 января 2020

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Время, вроде бы, простое понятие и в то же время сложное. В каждом из нас живет несколько понятий времени. Наше тело живет временем этого греховного мира, растет, старится, умаляется. Но наша душа живет каким-то другим временем. Для нее время остановилось. Она всегда чего-то хочет, чувствует себя по-разному, но она времени не замечает и не стареет. Но вся наша жизнь, которая проходит, откладывает отпечаток на нас самих. У нас постоянно бывают какие-то боли,  боль от того, что что-то ушло, прошло, что-то не сделали, кого-то потеряли, боль от какого-то страха, боль за будущее и так далее. И  откуда-то  эта боль у нас появляется изнутри. Казалось бы, все благополучно, хорошо внешне, а внутри очень часто этого благополучия и нет.

Время течет как река, остановить это течение мы не можем. А что-то мы делаем не так, а в чем-то мы себя корим и не можем простить, и никак мы не находим в себе внутреннего удовлетворения. Даже в семье, почему-то пропало семейное благополучие. Невозможно найти семью, которая была бы счастливой. Вроде все есть, но люди не понимают, что им надо, суетятся, мятутся. Один хочет одного, другой другого, у всех разные понятия счастья, благополучия и так далее. И  в этом мятущемся мире человек не находит себе никакого покоя. И никак не может найти никакой радости. Ищет в одном, другом, третьем, пятом, но эти радости мгновенные пропадают, обманывают, человек разочаровывается. А совесть что-то напоминает, болит. У каждого человека есть вечность, которая неизбежна и все ближе и ближе. Время этой жизни проходит, но скоро будет начало другой жизни, вечной. А человеку жизнь дана для того, чтобы пройти через это жизненное испытание и начинать соприкасаться с вечностью. Эта жизнь нужна для того, чтобы нам войти в вечность, тихо, спокойно, без суеты, толкотни и всего прочего, что существует в этом мире. А мы все не успеваем и не успеваем, поэтому боль, боль и боль. Главное оказывается за бортом. А мы тонем в своей суете, в страстях, грехах, ищем и не  находим. Думаем, что, может, счастье в этом, в другом, в третьем, в пятом, и не находим, и не найдем. Апостол Павел говорил: «Не прикасайтесь к нечистому» (2 Кор. 16:17). Наш короткий промежуток времени нужен для того, чтобы в своей внутренней чистоте обрести Бога, прикоснуться к Нему, полюбить Его и успокоиться в Нем. И только тогда может наступить счастье. И тогда бег времени не будет приносить нам скорби. Тогда мы не будем страшиться ни будущего, ни настоящего, ни болезней, ни скорбей. Нам Господь дает еще время для того, чтобы мы с достоинством прошли это испытание, потому что придет время, когда кончатся наши возможности, данные Богом познать Его подчиниться Его воле и успокоиться в Нем. А вся эта суета, которая здесь начинается, тянет куда-то все дальше и дальше от Бога, все ниже и глубже в темноту.  И не пора ли нам остановиться? Задает нам внутренний голос этот вопрос постоянно. Не пора ли познать сущность нашей земной жизни?

Сегодня опять мы задаем этот вопрос каждый себе. Как мы пройдем это испытание и встретимся ли с Богом?

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.