Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. 2020 г.

10 декабря 2020

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем день, когда Божия Матерь вошла в Иерусалимский храм. У Бога, а значит, и Церкви, времени нет. Поэтому вошла Она в Храм именно сегодня, сейчас, когда мы совершаем эту торжественную службу. Все, что существует, что сотворил Господь, имеет какой-то смысл. и смысл он имеет вечный. Смысл, который исходит от вечности и в вечность уходит. Весь наш мир был сотворен только для того, чтобы на него взирал человек. Не было бы человека, не было бы и этого видимого мира.

Иерусалимский храм существовал тоже для того, чтобы в него вошла Пресвятая Богородица. Потому он и был единственным храмом в Ветхом Завете, и у иудеев больше не было храмов. Другие места, где они собирались, назывались домом молитвы, синагогой. А храм был один, который появился для того, чтобы послужить делу спасения всего человеческого рода. Он был предназначен для того, чтобы в него вошла Пресвятая Богородица,  во Святая Святых, которая тоже для Нее была предназначена и больше ни для кого. Поэтому-то в Святая Святых и входил первосвященник раз в году, тем самым показывая, что не он здесь хозяин, что он только гость здесь и то один раз в году.

А Божия Матерь во Святая Святых молилась, обращалась к Богу, общалась с Ангельским миром, и это было самое главное событие для человечества. Все остальное, все великие, мудрые – все это декорации, интерьер для истины, для настоящей человеческой истории. Они приходили и пропадали. Могилы многих из них вообще неизвестны. История противоречива, лжива и обманчива. И вот, Иерусалимский храм, в котором происходит часть настоящей истории человечества, в этой истории вся суть нашей жизни, как до Христа, до Рождества Божией Матери, так и после. И мы знаем, что и сейчас все существует только для того, чтобы спасти человека, привести его в свой дом к своему Отцу в Царствие Божие.

И сейчас художники не писали бы картины, если бы не было кому на них смотреть. Не создавали бы Храмы и не писали бы иконы, если бы некому было молиться. Божия Матерь вошла в это величественное здание, которое предназначалось для Нее. И уже сам вход в это здание означал, что пришла Та, для кого это все построено.  И Ангельский мир увидел, и люди удивлялись и никак не могли понять. Сейчас, если ездите по монастырям, то часто видите, что там ступеньки гораздо выше, чем те, что у нас сейчас существуют. Также ступени Иерусалимского храма были очень высокие и тяжелые для подъема не только детей, но и взрослых. Но вдруг Она с помощью Божией в три года преодолела и вошла в тот дом, который предназначался только для Нее и ни для кого больше. А остальные – это временщики, обслуга, которая просто пребывала до того времени, когда придет Хозяйка этого места.  

Церковь отмечает это торжественное событие. Потому что с этого времени история повернулась совсем в другом направлении. После того, как Божия Матерь выросла в этом Храме, родила Спасителя, суть этого Храма, его предназначение закончилось.  И уже, когда Спаситель пришел в этот Храм, то он ничем не напоминал, что это место для молитвы. Торговля, скот, голуби, крики, какие-то бессмысленные жертвы, которые символизировали одну Жертву, которая уже пришла. Закончилась вся история ветхозаветной религии и ветхозаветного храма. Мы вспоминаем сейчас эту религию как предвозвестницу Нового Завета, нового откровения, новой религии, хотя и вместившей в себя Богооткровенные тайны, которые были даны избранным людям в Ветхом Завете.

И мы, дорогие братья и сестры, должны знать, что это событие мы отмечаем не просто так, что оно было и прошло. У Бога нет ни прошлого, ни будущего. Все это реальность, все это истинная жизнь. Так же, как и все существующее предназначено только для одного: чтобы мы наслаждались премудростью Божией, чтобы мы вмещали в себя Его благость к нам, молились Ему и, ни в чем не сомневаясь, верили, любили Его и надеялись только на Него. Именно так жила Пресвятая Богородица. Для каждого из нас тоже есть свое предназначение. Божия Матерь стала Храмом Божиим, живым, Храмом, который и сейчас удивляет своей красотой, величием, милосердием, хранит в себе великие дары Божии, раздает нам частичку той милости и любви, которую Она имеет к своему Творцу, своему Сыну и который дает Ей во множестве всякие блага. Теперь Она стала Храмом Божиим. И в песнопениях мы это прославляем. В кондаке есть слова «Пречистый Храм Спасов, многоценный Чертог и Дева». Мы должны знать, что и каждый из нас тоже существует для того, чтобы стать вместилищем Спасителя, Бога, чтобы Он поселился в нашем сердце, чтобы оно было чистым, из него были изгнаны все торгующие, вся суета, вся скверна мира сего, которая несовместима с любовью и благостью Божией. Она показала нам образец, как идти к этому, и сейчас помогает каждому желающему сделать шаг навстречу Ее Сыну.

И мы сегодня, прославляя Божию Матерь, дорогие братья и сестры, должны каждый в своей жизни как и Она, стремиться к тому, чтобы, не глядя назад, идти к Богу, чтобы из себя творить храм Божий, преодолевая различные препятствия, которые с помощью Божией, если мы не ропщем и не лукавим, легко всегда преодолеваются. Прославляя сегодня, дорогие братья и сестры, Пресвятую Богородицу, помолимся Ей, чтобы по Ее молитвам Господь и нам даровал силы и крепость любить Его, стремиться к Нему и не оглядываться ни на какую мирскую суету.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?