Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на преставление прп. Сергия Радонежского. 2019 г.

13 октября 2019

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Люди, особенно те, кто далеки от веры, а сейчас, практически, абсолютное большинство, часто задают себе вопрос: «А зачем люди уходят в монастырь? А что им там надо? А что они там ищут? Для чего все это делается? Наверное, человек хочет каких-то своих удобств или внутреннего комфорта или бежит от житейских проблем или неспособен жить в миру». Много возникает всяких вопросов.

Сегодня мы отмечаем праздник преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Ничего подобного, о чем я сейчас говорил, и в мыслях не было у преподобного Сергия. Он родился и жил в боярской семье. Жили они неплохо, он обучался грамоте, был готов к любым трудностям жизни. Но все-таки взял и ушел в пустынное место, где никто не живет, и не для того, чтобы от кого-то спрятаться, а совсем по другим причинам. Во-первых, он возлюбил Бога. И по этой любви захотел изменить свою жизнь: жить по заповедям Божиим. Поэтому мы читаем в день памяти преподобных евангельские слова Спасителя о блаженствах: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:3-11). Все эти блаженства Преподобный воплотил в своей жизни.  Он в пустынное место пошел для того, чтобы созидать внутри себя Царствие Божие, то есть, место, где царствует не грех, а благодать Божественная. Он жил здесь в трудах, в изнурении, старался служить всем, кто к нему приходил, помня слова Спасителя о том, что «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35).  Он захотел быть слугой для многих, а оказался слугой огромнейшей страны, да и многих, почитающих его по всему миру. Он шел путем добродетелей, совершенствуя себя, и вокруг него появилось множество учеников, которых он научил жить по заповедям Божиим, исполняя слова апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

Его праведная жизнь указала истинный путь для многих последователей, для целых поколений, потому что страна находилась на распутье. Везде были междоусобицы. В то время Москва еще была незначительным княжеством, с которым никто не считался. О вот, он повел ко Христу своих учеников и весь православный русский народ, показав своей жизнью образец для всех. Он служил всем, даже употребляя пищу, от которой отказывалась вся остальная братия. Он, как и Спаситель, не имел, где главу преклонить, потому что он практически не отдыхал, а лишь сидя ненадолго забывался. Он был миротворцем, ходил примирял враждующих князей, чтобы они не проливали братоубийственную кровь. Его ученики, которые увидели его добродетельную жизнь, пошли показывать пример этой жизни для многих народов, образовали более ста монастырей, и Русь стала возрождаться. Возрождаться не потому, что появился какой-то князь, как нам говорят историки, а потому что народ обрел духовную основу и поддержку в служении Спасителю, в служении Богу. И образцом для всех оказался преподобный Сергий.

Он и для нас остается этим образцом до сегодняшнего дня. Мы к нему обращаемся, стараемся следовать за ним, любить Бога как он и любить своих ближних. Необходимо стараться и отдавать себя ближним, чтобы среди нас была любовь, единство, к которому призывал преподобный Сергий. Чтобы не было раздоров, клеветы, осуждений и всего прочего.

Мы сегодня молимся ему, чтобы Господь по его молитвам и нас научил подражать ему и Христу, как он это совершал в своей жизни.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.