Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов) Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы. 2019 г.

26 сентября 2019

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

На каждый праздник Божией Матери мы читаем евангельское повествование о Марфе и Марии.

«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк. 10:38-42). «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11: 27-28).

Почему же, вроде бы, ничего не говорится о Божией Матери, а читается такое Евангелие. Все святые люди, в том числе и Божия Матерь, жили такой же человеческой жизнью, терпели скорби, подвергались насмешкам, несли жизненные тяготы, решали свои ежедневные насущные проблемы. Их жизнь так же, как и наша, была наполнена различными заботами, но главным у них было одно: как послужить Богу. И Божия Матерь в их числе первая. Она услышала Архангельский глас и сразу же приняла его своим сердцем, своими мыслями, своей жизнью и подчинилась воле Божией. А почему так произошло, отвечает сегодняшнее Евангелие.

У нас есть заботы житейские, о которых говорила Марфа. У нас есть и любовь к Богу, которая должна наполнять нашу жизнь, нашу душу, наше сердце. Мы слышали, как одна женщина возгласила в народе: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11:27), прославляя Божию Матерь. А Господь не отверг эти слова, а дополнил их. Потому что было сказано только о нашем человеческом, а Он дополнил их Божественным: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). Тем самым Он показал, что заслуга Божией Матери именно в том и заключалась, что Она слагала в сердце своем Божественные слова, Божественное учение. Она их слагала в своей душе и старалась жить по этим словам. И Господь подтвердил, сказав такие слова, что главная Ее заслуга так же, как и каждого человека, в том, чтобы не просто слышать слово Божие, но и хранить его в своей жизни, в своем уме, в своем сердце.

Божия Матерь жила только тем, что хранила эти слова, внимала словам своего Божественного Сына и жила, отдав всю себя во власть Божественной любви. Господь сказал, чтобы и все старались следовать этим путем, жить по словам Божественных заповедей, хранить заповеди Божии в своем сердце и их исполнять в своей жизни. И образцом в этом хранении и исполнении является Его Пречистая Матерь.

Мы сегодня Ее прославляем и вновь и вновь слышим это евангельское повествование, которое напоминает нам словами Спасителя: «Храните в своем сердце Божественную любовь, Божественные слова, которые принес Господь нам, живите по ним, и это будет самое большое счастье, которое может обрести человек в этой жизни».

Помолимся Божией Матери, чтобы Она нам помогла слагать в своем сердце словеса Божии, хранить их и жить по ним.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Иеромонах Ефрем (Русу) помощник настоятеля

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?