Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы. 2020 г.

28 сентября 2020

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы отмечаем праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Этот праздник, как и все, которые связаны с Божией Матерью, учит нас одному – смирению и послушанию, чего так не хватает нам всем без исключения.

Нет, и не было ни одного человека на земле, который  не имел бы гордости. Но Божия Матерь была единственным человеком, которая сумела своим трудом, своими человеческими усилиями с помощью Божией преодолеть этот грех. Поэтому Она и говорила, что «призрел Он на смирение Рабы Своей» (Лк. 1:48). Не просто смирение, как мы считаем, что я сегодня кому-то поклонился, с кем-то поздоровался первым, а просто всегда в своей жизни быть верным, послушным, не иметь своей воли и никакой гордыни. Именно Она была такой, единственным человеком на земле.   

Человеческий род, согрешивший по гордыне, по прелести, никак не мог вырастить смиренного человека. Мучительными и страдальческими была жизнь Ее родителей. Потому что, как говорят святые, скорби рождают смирение. Всю свою жизнь они страдали от бесчестий, от поношений, которые смиряли их гордыню,   показывали им и всем окружающим, что их Дочь –это не столько лишь их Чадо, сколько Чадо Божие и Плод их терпения и послушания Богу.

Когда пришел Господь, Он тоже начал свою проповедь, как и до Него Иоанн Креститель, с проповеди о смирении: «Покайтесь» (Мф. 3:2). А это и есть смирение: смирить себя, исправиться, стать другим, увидеть свою гордыню, свою неправильную жизнь. Да и сам Господь пришел в страшном величии смирения. Потому что смирение – это необыкновенная высота, необыкновенное величие, которое возносит человека к Богу, к Небесам. А гордыня  давит на нас, унижает и превращает в ничтожество, постыдное и никому не нужное.  И Господь в своей проповеди постоянно напоминал об этом.

Сегодня мы слышали евангельское повествование о Марфе и Марии. Две женщины, одна необычайно гордая, Марфа, дошла до безумия, подошла к Богу, Творцу, и стала Ему командовать: «Скажи моей сестре, что же вы тут делаете, какое безобразие. Я тружусь, а вы бездельничаете». «Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк. 10:38). Женское безумие. Да и не только женское, безумие каждого человека. На что Господь ей отвечает, что твоя гордыня не принесет никакого плода, что этим ты себя унизила пред всем миром на вечные веки. Ее имя стало словом насмешки и издевательства. А Мария по своему смирению благую часть избрала, не гордость, а послушание у ног своего Творца. «Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10:41-42). Но как же это бесит окружающих – послушание Творцу! Как это не может терпеть человек, даже ее сестра так возмутилась, что обезумела и не поняла, почему она так разговаривает.

Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, что одна женщина говорила; «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11:27). А Господь отвечает: «Блаженны слышащие слово и соблюдающие его» (Лк. 11:28). О чем это? Это опять о смирении. Блажен тот, кто слышит слово Божие, как Божия Матерь и хранит его, то есть поступает и живет всегда только по этому слову, которое является единственным законом человеческого сердца, законом непреходящим и вечным, ведущим в руки Божии, в руки нашего Творца.

А что говорит Спаситель, когда не сумели ученики изгнать беса из отрока? Он говорит: «Род сей изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17:20). Этот гордый духовный злой дух, изнемогающий от своей гордыни, страдающий от нее, изгоняемся смирением. Ведь что такое пост? Это смирение наше, смирение нашего тела. А молитва – это смирение перед Богом, когда мы себя унижаем и просим Бога, осознавая свои немощи, просим помощи, заступничества, Божественной благодати.

А в наше время нам это особенно необходимо, потому что человеческий род обезумел, уже никто не ценит закон Божий, уже каждый батюшка может отменить все церковные правила, сказать, что это все устарело, хотя приносил присягу служить по этим правилам. Как может устареть Бог? Что за безумие? Появился другой? Что за кошмар. Можешь не молиться, не поститься, приходи, причащайся, делай что хочешь, потому что я твой бог, а не тот, который установил правила. И в наше время безумия, всеобщей гордыни под видом благочестия нам особенно необходимо внимательно слушать, что говорит Спаситель, брать пример с Божией Матери и знать, что другого пути, кроме пути смирения, нет в Царствие Божие. У нас должно быть послушание, если мы идем к Нему. А в этом послушании рождается любовь, и мы обретаем Бога. В смиренном сердце пребывает Господь, и об этом говорит Священное Писание: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Потому что каждая гордыня – это, во-первых, противление своему Творцу. А в смиренном сердце пребывает Господь.

Поэтому в этот праздник, который знаменует, венчает терпение и страдание родителей Божией Матери величайшим плодом смирения, той, которая удостоилась быть Матерью Божией, и мы постараемся понять, что только наше послушание Богу в терпении, смирении может и нам принести какой-то плод, чтобы и в нас, в нашей душе, в нашем сердце поселился Господь, и мы сподобились быть вместе с Ним и Его Пречистой Матерью.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Мы очень часто обращаемся к Богу по поводу своих невзгод, болезней и разных испытаний, которые приходят на нас в нашей жизни, просим Его, если не получаем, может быть, обижаемся, но скорби и болезни очень часто посылаются человеку и для исправления, и для спасения, и для назидания.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.