Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день перенесения св. мощей свт. Николая Мирликийского, чудотворца. 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

 

Сегодня, в день Преполовения Пятидесятницы, мы взываем к Спасителю: «Жаждущую нашу душу напой водами». Под водами подразумевается благодать Божия, которая дается людям ради страданий и смерти Христовых. Наша человеческая душа жаждет этой Божественной благодати, исцеляющей, укрепляющей нас.

И сегодня мы чтим память святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Почему же этот человек так прославился в мире? Ведь было много святых, которые прожили не менее достойно свою жизнь, также трудились, а может быть, и больше, ради спасения своей души и помощи ближним. Да потому что этот святой являлся в свое время, и остался таковым в вечности, как совесть, непреходящее достоинство человека.

Нам, людям измученным беззаконием безбожия, разгулом страстей и греха, это понятие становится чуждым. Человека топит грех, его совесть гибнет от множества беззаконий, которые пребывают в нашей жизни, и человек превращается в мертвого. Потому что та чувственность, к которой призывает мир, разгул страстей являются неразрушимой стеной между Богом и человеком.

Святитель Николай своей жизнью, своими публичными действиями разрушал эту стену. Он всем показывал гибельность потери совести человеком. Он давал понять, что человек, живущий нравственно, имеющий ориентиры, а совесть каждого человека знает, что есть добро и зло, это настоящая человеческая личность. Без этого человек превращается в животное и может совершать многие безумные поступки. После святителя Николая не осталось эпистолярного наследия, он ничего не написал, никаких поучений. Но вся его жизнь, жизнь по совести, была и является образцом для каждого человека. Он показал людям и показывает каждым своим делом, что человек, пребывающий только в чувственности, в угождении плоти, становится ненасытным страстями и грехами. Он становится эгоистом,  безжалостным и жестоким. Он не чувствует чужой боли и презирает всех и вся, и жить  в таком обществе страшно и невозможно. Поэтому Святитель бежит туда, где нарушаются основы нравственности, где совесть попирается, не смотрит на лица, звания и почести. Он понимает, что главное в человеке его достоинство и честь, и жизнь с Богом. Поэтому он так бывает грозен и страшен для людей, потерявших человеческий облик, потерявших свою совесть, превратившихся в бессловесных и мертвых людей.

И мы, даже не понимая этого, но зная о его многих делах, обращаемся к святителю Николаю, забывая о том, что и нам нужно подумать, как мы живем, к кому мы обращаемся, и живем ли так, как он старался жить и учил других. Если мы попираем все законы нравственности, если у нас совершенно нет совести, то, как сказал апостол Павел, мы потерпим кораблекрушение в вере. «Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» (1 Тим. 1:18-19). И тогда это было страшно. Это страшно всегда: потерять совесть, потерять свой человеческий облик, ходить и говорить, что я христианин, не имея на то никаких оснований.

Сегодня мы чтим этого святого, который своей жизнью показал образец нам, поем ему «Правило веры и образ кротости». Мы его проставляем за то, что он наш нравственный ориентир, что он всегда был за справедливость и правду, отвергал любые компромиссы в духовной жизни и всегда был за чистоту человеческого духа. Конечно, жить так тяжело было и в его время, и в наше, но для христианина это и есть тот подвиг, который он должен взять на себя.

Сегодня, прославляя святителя Николая, дорогие братья и сестры, помолимся ему, чтобы он и нам даровал благодатное чувство внутренней чистоты, чтобы мы избавлялись от чувственности и похоти, и чтобы наша совесть ограждала нас и была крепкой стеной, не допуская нас совершать какие-либо грехи.

Аминь.

Христос Воскресе!

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Слово
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Слово
Иеромонах Ефрем (Русу) помощник настоятеля

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?