Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день празднования Казанской иконы Божией Матери. 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Господь в основанной им Церкви дал каждому верующему возможность обращаться за помощью во всех обстоятельствах своей жизни к  Пресвятой Богородице. И Божия Матерь, если посмотреть историю Церкви, постоянно там, где трудно людям, когда совершаются какие-либо беды, когда нужно чем-то помочь, Она всегда являлась, помогала тем, кто верует в Ее Сына, и с любовью совершала свое служение. 
____Сегодня мы отмечаем день, когда после покорения Казанского ханства была явлена икона Божией Матери. И Божия Матерь, как всю свою жизнь была незаметной и скромной, находилась в тени своего Сына и, в общем-то, о Ней практически ничего не сказано в Священном Писании, так и обретение иконы, которую скрыли православные христиане еще до покорения Казани, Она тоже явила как смиренная и скромная. Это не был гром, это не были молнии, это не было какое-то торжество. А во сне Она  явилась кому? Маленькой девятилетней  отроковице. Эта маленькая девочка указывала место иконы, на ее слова никто не обращал внимания, а Божия Матерь трижды являлась ей и, наконец, эта девочка сама со своей мамой разрыла место, указанное Божией Матерью и обрела чудотворную икону, совершенно новую, как будто она только что была кем-то написана. Взяв икону, ее понесли в храм святителя Николая. По дороге люди получали исцеления от этой явленной иконы. А в храме святителя Николая Богослужение совершал иеромонах Ермоген, будущий Патриарх Московский и всея Руси, который, увидев такие чудеса, впоследствии описал их, будучи уже Митрополитом Казанским, и получил помощь и силу от Божией Матери впоследствии стать священномучеником. А православные миссионеры, которые обращали тогда в Православие татар, получили от Божией Матери великую помощь. Множество татар приняло Православие, и впоследствии эта икона Божией Матери помогала нашей отчизне и в других трудных обстоятельствах. 
____Мы знаем, что Божия Матерь являлась и преподобному Сергию, сказала ему: «Я неотступно буду на месте сем», то есть на месте, где находится Троице-Сергиева Лавра. Это были и есть не пустые человеческие слова, а так оно и произошло. За многие столетия, 800 с лишним лет, кого только не видела наша земля, многих захватчиков: и татар, и поляков, и французов, и немцев, и шведов, но Троице-Сергиева Лавра никем не была взята. Не потому, что там находились храбрые воины, не потому, что там были большие крепостные стены, а потому что там пребывала неотступно, как Она сказала, Пресвятая Богородица. Ее помощью, Ее заступлением этот монастырь никогда никем  не был захвачен и разорен.
____Сегодня, отмечая явление Казанской иконы Божией Матери, дорогие братья и сестры, мы будем знать, что Она находится неотступно и с каждым из нас, если мы чтим, любим и почитаем Ее Сына, если мы стараемся вести себя как христиане, прибегаем к Ее помощи, если мы стремимся стать небожителями и пребывать вместе с Ней. Помолимся Пресвятой Богородице, чтобы Она своим ходатайством и помощью помогла и нам пройти  наше земное поприще и обрести Царствие  Божие.
____Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?