Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 2020 г.

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Вспоминая святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы удивляемся премудрости, могуществу благодати Божественной. Все, что мы вспоминаем, это не их дело, а дело Божие.

Человек захотел творить какое-то свои дела, но кроме греха и разрушения он ничего не может сделать. Поэтому, как не стараемся, ничего, как говорит премудрый Соломон, кроме томления духа и скорби не получает.

Также Петр и Павел. Один предприниматель, другой ученый муж, пока были без Бога, совершенно немощные слабые люди.  Петр богатый человек, ловил рыбу, продавал ее не только в Иудее, но и в других странах. И кто он такой? Пытается, как и все богатые, высоко прыгнуть, сказать, что он не такой как все: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Мф. 26:33). Верит в себя, в свои силы и постоянно оказывается в позоре, немощным и слабым.

Савл, ученый, академик, как можно сказать сейчас, учился у лучших учителей древности, Гамалиила и других. И что он узнал? Совершенно ничего. Потом вспоминал и говорил: «Нет во мне ничего доброго. Я живу только Христом. Только Он помог мне найти настоящую жизнь, дал радость, силы, крепость – все от Него». «Когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим. 7:21). «Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Рим. 2:19-20).

У человека всегда есть выбор: или прилепиться к земному тщеславию, гордости житейской или смириться под власть Божию и обрести все. А если человек стремится к чему-то земному, то он все теряет, сам того не замечая. Как мы слышали сегодня в евангельском чтении. Перед людьми Гадаринской страны был выбор: быть с Богом или стремиться к земному довольству. Они потеряли свиней, и для них это оказалось такой трагедией, что все остальное их просто не интересовало.

Человек – христианин, идя за Богом, может что-то терять, но приобретает гораздо больше, обретает бесценный бисер, Христа, радость, успокоение души, блаженную вечность. Как апостол Павел писал: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). Потому что это величайшее сокровище, величайший дар, которым мы с вами пренебрегаем.

И мы видим, как эти немощные люди, один образец богатства, другой ума  земного вменяют все в ничто, чтобы обрести Бога, Его премудрость, Его силу. И Господь их не постыжает, они обретают Бога и становятся величайшими людьми,  потому что Господь их возвысил. Он же и творил через них, через их покорность и смирение, Он же и возвышает, Он же и дарует все потребное.

Сегодня, мы прославляем этих святых людей, которые оставили все, но ни в чем не имели недостатка, потому что у Бога всего много, как говорят в народе, Апостолы обрели вечное блаженство в Царствии Божием. Их жизнь продолжается, совершенствуется. А мы молимся им, чтобы Господь и нам помог сделать свой выбор, понять, что Он нам необходим в любом состоянии: и когда мы бедные, и когда богатые, когда умные и когда безумные. Он заменит нам все, чего у нас не хватает.

Помолимся первоверховным апостолам Петру и Павлу, чтобы по их молитвам Господь и нам дал силы и крепость идти за Ним, обрести Его в своем сердце, полюбить Его и никогда не разлучаться с Ним.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?