Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 17-ю по Пятидесятнице. 2019 г.

19 октября 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В нашей жизни очень часто бывают различные противоречия. Эти противоречия, несмотря на то, что некоторые делают одно и то же дело, бывают существенно различны. Мы помним, как в Священном Писании говорится о том, что диавол возомнил о себе и сказал: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13-14). И услышал в ответ: «Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14:15). И стало так. Наши первые прародители сказали: «Будем как боги» (Быт.3:5). И услышали: «Смертью умрете» (Быт. 2:17). И стало так.

Сегодня мы слышали, как в Священном Писании сказано:

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:31-36).

Почему же так происходит? В одном случае кто-то пытается стать как Бог, и оказывается во аде. Люди захотели быть как Бог и оказались смертными. А в Священном Писании говорится: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф. 5:1). Потому что есть заповеди, которые делают человека совершенно иным. И в первую очередь, конечно, человек должен любить Бога и быть Ему послушным. Апостол Иоанн говорит, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Если диавол хотел что-то сделать по своей гордыне, прародители по прелести, то теперь стать таким милосердным как Творец, нас призывает смирение и послушание. И мы знаем, что и Господь пришел на землю в величайшем смирении, как сказано в Священном Писании: «трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит» (Мф. 12:20). Его величайшее смирение – это начало величайшего подвига, и в этом смирении совершается великое дело спасения человека.

Посмотрим на Божию Матерь. В Ней тоже увидим, как Она сама свидетельствует, величайшее смирение, что Господь «призрел на смирение Рабы Своей» (Лк. 1:48). И в этом смирении совершается необычайное чудо. Она становится Богородицей, Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.

Гордость, тщеславие, прелесть – все это унижает человека. А святое послушание и любовь к Богу совершает великие чудеса. Поэтому христиане должны быть особыми людьми, которые должны без рассуждения исполнять заповеди Божии, в своей жизни ими руководствоваться, и тогда Господь совершит через нас великое благо.

 Мы знаем из жития преподобного Макария Египетского, как его ученик посмеялся над одним жрецом и был жестоко им избит. А когда преподобный Макарий встретил того же жреца, назвал его добрым человеком и призвал Бога на помощь в его трудах, он упал перед ним на колени и захотел принять крещение.

В одном Патерике рассказывается о том, как однажды три брата нанялись возделывать поле. И в первый же день работ один из них тяжко заболел и слег. Они сказали: «За молитву нашего брата будем мы трудиться и совершим эту работу».  Работа предстояла тяжелая, и втроем они едва бы справились. А оказалось, что вдвоем они быстро все это сделали, позвали брата, чтобы он получил часть причитающегося ему. Они сказали: «Так как ты молился, то ты был вместе с нами. Без твоих молитв мы бы никогда не совершили этот труд». Брат отказался, сказав: «Нет, я не возьму деньги». Они пошли к старцу. Тот выслушал их рассказ, позвал всю братию, и все единодушно решили, что больной брат должен взять свою часть денег, которые пришлось ему взять, и он горько заплакал.

Смирение всегда человека возводит от земли к Богу, к Небесам, к послушанию. Почему и в монашеских обителях послушание считается выше всего. Может быть, ты будешь прав, или какая-то послушница права, но она не права, потому что она это говорит по гордости. А это уже неправильно. Потому что в Церкви властвует не прелесть, не гордость, не самообман, не какие-то правила мира греховного, а царствует любовь и послушание.

Сегодня мы слышали евангельские повествование, которое говорит нам о том, что если мы смиренны и послушны Богу, то Господь совершит через нас любые великие дела, и мы будем правильно жить. А если мы всегда ищем своего или под прикрытием духовника или еще кого-то, по своей гордости, по своей прелести то, что противно заповедям Божиим, то это всегда неправильно.

Слушая сегодняшнее евангельское повествование, дорогие братья и сестры, постараемся запомнить эти слова и знать, что же от нас хочет Бог. Чтобы мы проявляли любовь ко всем, но больше всего к своему Творцу и Создателю.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.