Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 19-ю по Пятидесятнице. 2020 г.

25 октября 2020

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы отмечаем память святителей Московских, великих столпов православия, которые много сил потратили на то, чтобы создать наше государство, чтобы укрепилась наша страна, чтобы она жила долго и счастливо, и чтобы люди были православными и послушными Богу. Свои жизни они положили именно для этих целей.

Первый, кого мы вспоминаем, святитель Петр, перенес    свою митрополичью кафедру  в Москву, неизвестный тогда городишко, и авторитет митрополита Всероссийского этот город стал возвышать, укреплять, княжество стало расширяться, потому что митрополит Московский управлял всей паствой Руси. Ему подчинялись все епископы, духовенство и, конечно, народ. Поэтому, поминая каждый раз за Богослужением в многочисленных церквях православных, которые были на Руси, народ с самого того момента, когда начинал разговаривать, уже знал, где находится центр православной Руси. А центр православия это и есть главное место, город, который главенствует над всей страной.

Святитель Алексий также очень много сделал для того, чтобы укрепить наше государство. Московские князья в те времена очень часто советовались с духоносными святителями, которые обладали особыми дарами от Бога, не только властью духовной, но и дарами прозорливости, предвидения. Они участвовали своими советами в жизни страны. Впоследствии святители Филипп и Ермоген положили свои души для того, чтобы спасти народ, остановить кровопролитие,  не дать иноземцам захватить нашу страну. Тот же самый подвиг совершил и святитель Тихон, патриарх Московский, который был замучен большевиками, безбожниками. Но его кончина, его смерть, его молитвы не дали погибнуть нашей церкви,  нашей стране, потому что, если не будет православия, не будет и Руси,  будет что-то непонятное.

Допустим, убрать сейчас иудейство из Израиля, и Израиля нет: нет его истории, нет его традиций, нет его народа, нет тех, кто им управляет. То же самое на Руси. Но Божией силой и заступлением и сейчас у нас существует Церковь, через которую Господь хранит наш народ, нашу страну. И это заслуга, можно сказать, вопреки нашим властям, всем: советским, большевистским, демократическим и так далее, которые только и делали, что разрушали нашу страну. Это разрушение  и сейчас продолжается, причем, очень активно, народ вымирает, в этом году в два раза увеличили цифру убыли населения России. Для нас это плохо, а для кого-то хорошо. Но это плохо для тех святителей и святых, которые жили здесь, отдавали жизнь за свое потомство и свое отечество и которые и сейчас молятся. Их молитвы пересиливают те разрушительные силы, которые стремятся уничтожить нашу страну. Они не только вовне, они и внутри, они во всех, кто идет против Бога.

И мы сегодня молимся им, чтобы Господь их молитвами и подвигом, сохранил нашу страну. А они сделали очень много не только для нашей страны. Святитель Иннокентий просветил не только народы нашей страны, но и север Америки, и до сих пор его там считают своим отцом различные народы Аляски, хотя не знают ни одного слова по-русски, называют себя Иннокентиями и говорят, что они русские.. Благодаря тому, что он просветил очень много народов в Приморье, присоединили Приморский край, потому что император не хотел этого делать, говорил, что это очень далеко, там живут одни дикари, осваивать некому,     пускай край будет китайским, манчьжурским. Но святитель Иннокентий убедил Муравьева-Амурского,  что он просветил все народы Приморья, не только Якутии, камчедалов их, но и Приморья. И до сих пор та граница, которую провел когда-то 100 с лишним дет назад святитель Иннокентий, держится молитвами этих святых подвижников.

Помолимся святителям Московским, чтобы  больше в нашей стране стало тех, кто будет к ним приближаться по жизни, приносить им радость. А радостью   для них является только одно: чтобы мы слушались Бога, исполняли Его заповеди, не боялись никаких трудностей и жизнь свою полагали за любовь к Богу и своим ближним. Помолимся им, чтобы их молитвы продолжали укреплять нашу страну, чтобы мы  также шли по их стопам, пути, который они проложили в Царствие Божие и сподобиться пребывать вместе с ними и вместе с нашим Творцом.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?