Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 2-ю Великого поста. 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

_____Сегодня мы отмечаем день торжества духа над плотью. Время Великого поста – это время подвига, подвига духовного. Человек создан Богом по любви, а любовь подразумевает, что кого она любит, тому отдает все, что имеет. Поэтому человек был предназначен для того, чтобы обожиться и жить вместе с Богом.

_____В Священном Писании Спаситель говорит: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30). Спаситель не отделяет себя, несмотря на то, что Он человек, от Творца и Создателя, от Бога и говорит, что это одно. Вот в таком состоянии и должен бы был пребывать человек. В состоянии жизни вместе с Богом. Но он воспротивился этому, пошел в страну далече и оказался не вместе с Богом, а вместе со злом. Почему древо в Раю называлось древом познания добра и зла? Человек был создан для того, чтобы вообще никогда не знать, то такое зло. Он должен был пребывать в любви, добродетелях, совершенствах, жить вместе с Богом, неотлучно быть вместе с Ним. И когда он отошел от Бога, нарушил заповедь, то познал, что есть не только любовь Божественная, а существует мир зла, который также огромен, в котором существует множество злых духов, есть различные искушения, грехи. Человеку необходимо было из этого мира вырваться. Весь Новый Завет по пришествии Спасителя показывает нам, что человек должен делать над собой усилие, чтобы вырваться из мира греха, в который мы попали через свои грехи, страсти, недостатки и пребываем в нем. Если мы посмотрим на святых, то все они были подвижниками, которые побеждали силой духа свою плоть, свои немощи, побеждали мир греха, печали          и саму смерть.

_____Первой особой подвижницей, которая соединила свою жизнь с Богом неразлучно, была Божия Матерь. Она с самых детских лет пребывала в посте, в молитве, рукоделии и доброделании. Она совершала непрестанную молитву, то есть, всегда была вместе с Богом и сподобилась быть Матерью своего Творца. Впоследствии Апостолы и их последователи: Иоанн Креститель, его ученики также были подвижниками и совершали дела, через которые очищали свою душу, свой разум. По этому пути призван идти каждый христианин. Именно для этого существуют молитва и пост, потому что молитва – это единение с Богом, пребывание вместе с Ним. Если мы посмотрим на Апостолов, то они тоже жили не сами, а в Боге. Апостол Павел прямо говорит: «Не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Все дела, которые он совершал, он приписывал не себе, а силе Божией.

_____Мы сегодня отмечаем день святителя Григория Паламы. XIV  век, когда подвижничество ослабело, многие забыли о подвигах христианина, и вот, тогда разгорелся спор между людьми, как сейчас бы сказали неверующими, маловерующими, которые отрицали подвижничество, считали, что к этому миру греховному, в котором живет человек,  он должен  приспосабливаться, жить в нем, но исполнять как-то заповеди Божии. И были люди подвижники, которые считали, что этот мир временный, что нужно себя приучать к небожительству, здесь, на земле приучаться жить вместе с Богом, стараться творить молитву, совершать добродетели, исполнять посты, подвижничать. И разгорелся спор: одни говорили, что нужно быть подвижником и молитвенником, приближаться к Богу, а другие говорили, что нет, этого ничего не нужно. Кстати, и сейчас, в наше время, происходят те же самые споры. Если мы включим даже так называемые православные средства массовой информации, то практически на всех, за редким исключением все выступающие стараются отрицать важность христианского подвижничества и преувеличивать значение земной жизни. Святитель Григорий Палама говорил так: «Когда я пребываю вместе с Богом в молитве и посте, то мой разум  — это уже не мой разум, а Божий. Моя голова – это не моя голова, а Божья. Мои руки и ноги не мои, а Божьи». Человек полностью растворяется в благодати и любви Божественной.  К этому призван каждый человек. И древние подвижники все, как один, утверждают и показывают примером своей жизни, что подвижничество необходимо человеку, и что без этого подвижничества ни один человек не наследует Царствия Божия. Если здесь человек не начнет процесс жизни с Богом, процесс своего обожения, то, как говорили все святые, без исключения, такой человек не попадет в Царствие  Божие.

_____Конечно, это очень строгий подход, но он подтвержден не только подвижниками, но и самим Спасителем, который говорил, что «Царствие Божие нудится» (Мф. 11:12). Человек должен принуждать себя к тому, чтобы свою жизнь строить полностью на Божественной любви, на исполнении Его заповедей, приучать себя жить в Боге и с Богом. Для этого существуют Церковь, Храм, Таинства. Сегодня многие причащались. А что такое Причастие? Это и есть обожение человека, когда человек вкушает Тело и Кровь Христову, непосредственно становится единокровным и единотелесным со Спасителем, с Богом. Конечно же, мы не осознаем всего значения Таинств, но Церковь нам об этом свидетельствует постоянно. И так во всех Таинствах. Таинство Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». То есть, тоже становитесь другими людьми, живущими не по плоти, а по духу. Таинство исповеди – тоже человек говорит о том, что плоть его немощная, совершает множество грехов, что он хочет жить другой жизнью, стремится к этому, старается исправиться. И так все христианские Таинства, все христианское Богослужение направлено только к одному – чтобы человек соединился с Богом. Чтобы это отрицать, нужно уничтожить все христианские Богослужение. Потому что в каждой молитве, в каждом священнодействии говорится только об этом, и надо быт безумцем, чтобы это отрицать, или тогда просто не видеть и не слышать, что совершается в Храме за Богослужением.

_____Сегодня мы отмечаем день, когда в Церкви было утверждено то, что дух должен господствовать над плотью, что человек призван жить и быть вместе с Богом, и что другого пути у каждого из нас нет. А мы постараемся, дорогие братья и сестры, услышать голос Церкви и стараться идти по пути, по которому прошли великие подвижники Церкви Православной.

_____Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?