Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 28-ю по Пятидесятнице, свв. праотец. 2020 г.

30 декабря 2020

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы слышали евангельский рассказ об исцелении десяти прокаженных. Девять прокаженных было иудеев, один самарянин. Болезнь их сблизила, потому что иудеи с самарянами не общаются, но, когда заболели, для них это оказалось соединяющим звеном. Они подошли к Спасителю не близко, а издалека, начали просить об исцелении. Господь их отправил к священнику, потому что нужно было, чтобы тот засвидетельствовал их исцеление. По дороге они очистились, и лишь только один самарянин пришел и поблагодарил Спасителя. Причем, когда он шел назад, он очень громко и радостно прославлял Бога, благодарил Его. А когда пришел к Спасителю, упал Ему в ноги с великим благодарением. И Господь сказал: «Где же  девять?» (Лк. 17:18). А эти девять не вернулись.

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря  Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:12-19).

Каждый из нас от Бога получает все. Каждый наш вздох – это помощь и благодать Божия. Мы от Него получаем все, но нам кажется, как этим девяти иудеям, что мы все это заслуживаем, и нам не за что благодарить Бога. Наше сердце не чувствует ничего. Мы становимся бесчувственными, не имеем ни любви, ни каких-то добрых чувств ни к Богу, ни к ближним, становимся жестокими, и нас никаким чудом уже восставить от этого глубокого сна не получается. Потому что самое замечательное чудо произошло с этим самарянином. То, что Господь нас всех исцеляет, то, что «мы Им живем и движемся» (Деян. 17:28), как сказано в Священном Писании – это уже само собой величайшее чудо, что есть такой мир, что есть человек, сотворенный Богом.

Но Господь ждет от нас ответного небольшого чуда. И вот, чудо произошло, самарянин, иноплеменник, иноверец вдруг стал прославлять Бога. Причем, очень громко, с радостью. Пришел к Спасителю и упал Ему в ноги. И Господь сказал всем, что произошло чудо, что этот человек обрел веру. Он самарянину сказал; «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19). Потому что наши ответные шаги к Богу – это и есть величайшее чудо. То, что Он дает все и без меры, уже никто не считает чудом. Это только ученые считают, сколько через наше тело ежесекундно проходит элементарных частиц, которые подают нам информацию, с нас снимают. В одну секунду, чтобы вы знали, через нас проходит сто миллионов миллиардов только одних нейтрино, которые проходят и через солнечную систему и могут в мгновение пересечь всю нашу вселенную. И в каждой клетке они подают свою информацию и с нас тоже берут, и мы живем Богом. Чем больше человек изучает самого себя, тем более он удивляется премудрости Божией.  Говорят об  эволюции, у кого-то хвост отпал, у кого-то еще что-то, извините меня, но сейчас уже даже дикарь ничему этому не поверит. Уже ученые сосчитали, что человек состоит из двухсот миллиардов клеток, и каждая из них в режиме реального времени знает об остальных всю информацию. Человек пока не изобрел такого компьютера, который существует в каждой нашей клетке. Потому что каждая клеточка знает о других и должна знать, так как по ним передвигаются какие-то полезные вещества, кровь проходит через эти клеточки и другие всякие тела, витамины и все прочее. И все это регулируется. И в одной человеческой клеточке компьютер больше, чем все вместе взятые, которые существуют сейчас на земле. И как это могло быть, какая эволюция могла так сделать. Одна человеческая клеточка – в ней такой совершенный компьютер. И Господь нам всем все дает ежесекундно. Ведь Он не просто сказал: «Волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 18:21)  без воли Отца Небесного. И через каждый волос каждую секунду проходят миллионы  различных частиц, не видимых нами. Просто надо верить и любить Бога.

И вот, у этого самарянина открылись глаза сердечные, и он увидел Бога, узрел, что Господь даем ему все и вся. Поэтому он очень громко стал славить Бога, упал в ноги. Так и мы, дорогие братья и сестры, должны помнить, что мы, каждый из нас, каждым своим вздохом обязаны Богу и больше никому.  Никакой эволюции, лживой, обманчивой, ни еще кому-то, обманщикам, которые пытаются скрыть от нас Бога. Эти чудеса происходят постоянно. У нас просто не хватает веры и любви к Богу. Чтобы прийти к Нему, чтобы и нам Он сказал, как самарянину: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19). И чтобы мы оказались рядом с Ним, любящим нас, животворящим нас, с Тем, кто больше нам дает, чем может дать человеку любой человек.

Поэтому, дорогие братья и сестры, постараемся и мы видеть себя. Мы же все прозрачны, как Господь сказал, что никто не видит того, что в человеке, кроме Бога. Каждое мгновение Господь нас видит всех насквозь, все наши мысли, все наши желания, все наши помышления. И ничего невозможно скрыть и невозможно обмануть. «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его» (Евр. 4:13). Поэтому постараемся, дорогие братья и сестры, исполнять то малое, что Господь нам заповедал, чтобы и мы оказались вместе с любящим нас Отцом.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?