Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц. 2019 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Христос Воскресе!
Сегодня мы чтим память святых жен-мироносиц, праведных Никодима, Иосифа и многих других.
«Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк 15:43-47; 16:1-8).
Чем же отличаются жены-мироносицы от всех остальных женщин? Не только в мире, но и в Иудее количество женщин было гораздо больше, чем мироносиц, и лишь немногие женщины пришли ко Гробу еще ночью. Потому что мироносицы – это те женщины, которые любят Бога и променяли свою земную суету на любовь к Творцу. Именно этим они и прославились. Именно поэтому они не спали, заготавливали благовония, ждали момента и еще в темноте пошли ко Гробу. Все остальное у них было второстепенным. У многих из них были дети, мужья, свои семьи, да и вообще, мало ли забот у женщины: помыть, постирать, себя украсить, нарядиться и так далее. Но в женщинах-мироносицах этого совершенно не было. Было только желание быть вместе с Богом, служить Ему, несмотря ни на какие трудности. Они знали, что стоит стража, огромный камень запечатан, но для любви нет никаких преград. Для тех, у кого в душе и сердце нет ничего, преградой является все, что человек ни придумает. А для любящего сердца, души любящей эти все преграды становятся простыми, легкими и проходимыми. Что и совершилось. Жены-мироносицы пришли, и чудесным образом по их проявленной любви Господь проявил любовь к ним, они первыми узнали о Его Воскресении и понесли эту благую весть Апостолам и по всему миру.
Женщина создана как помощница, а помощница – это пребывание в постоянной суете и в быту. Как натура страстная, женщина больше привязана к земному, к плоти, к страсти. Но в то же время женщина может все это преодолеть и направить свои благие чувства вверх, на Небо, к Богу, подняться и возвыситься над обыденностью и суетой.
Сегодня мы прославляем таких женщин, которые живут достойно в этом мире, не преклоняются перед суетой, затягивающей в себя как в болото, не становятся рабынями своей плоти и так называемой внешней красоты, а становятся служительницами Творца и Создателя и здесь, на земле, стремятся к Небесному. Апостол Иоанн Богослов говорит о таких людях, что «пребывающий в любви пребывает в Боге» (1 Ин. 4:16). В любви, конечно, возвышенной, не плотской, не земной, а любви, исходящей из души и сердца, не требующей никаких пороков и страстей, а только того, чтобы пребывать в послушании в мире с Богом и Творцом.
Сегодня я всех поздравляю, как женщин, так и мужчин, а требование, о котором я говорил, относится ко всем, потому что в Царствии Божием нет ни мужчин, ни женщин, а есть только те, кто пребывает в любви с Богом. «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Храни вас всех Господь!
Аминь.
Христос Воскресе!