Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы чтим Животворящий Крест Господень. Что же такое Крест? Почему именно он? Крест делит все бытие на хорошее и плохое, на белое и черное и показывает нам, что есть истина.

Человек такое существо, которое очень часто не может разобраться в себе, во внутреннем состоянии, внешнем мире. Все смешано. Все непонятно. И вот, появляется Крест и все ставит на свои места. Вся жизнь, все творение становится в свете Животворящего Креста ясным, и человек начинает осознавать, что то, что ему кажется хорошим, приятным: грех, наслаждение, довольство и все прочее оказывается плохим, страстным, мучительным и смертельным. А все, что ему казалось плохим: послушание Богу, воздержание, милосердие, благоразумие, все добродетели оказываются очень хорошими, живыми и нужными, приносящими радость и успокоение. До Христа это не было никому понятным. Поэтому так Его ненавидит диавол, потому что Он обнажает его дела. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8) — говорит апостол Иоанн Богослов. Диавол преподносит всем грехи, страсти в красивой упаковке, оболочке, а мы смотрим на Крест и говорим: «Нет, вот что творит грех. Он убивает, заставляет страдать и ведет к вечному мучению».

Мы смотрим на любовь Божию и понимаем, что по-другому быть не могло. Эта любовь показала истину в своем страдании, в своей любви к нам. Эта истина для нас оказалась такой жестокой. Вот, что грех сотворил даже со Спасителем. Но для того, чтобы нам идти за Ним, как мы слышали сегодня в евангельском чтении, «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:24), тому неустрашимо нужно идти по этому пути и понять, что этим путем прошел Господь, что смерть теперь не страшна, а грех потерял силу. Но так как мы его совершаем, страдания у нас все равно будут. Только в одном случае, если мы идем за Богом, то эти страдания становятся все меньше и меньше и превращаются в вечное блаженство. А если мы грешим и не идем за Богом, то эти страдания становятся все больше и больше и превращаются в вечные страдания. Грех всегда нам показывает, что у нас есть выбор. Не бойтесь, не страшитесь этого выбора, сделайте его правильно, потому что, куда бы вы не пошли, вы не избавитесь ни от смерти, ни от страданий. Но если пойдете за Богом, то эти страдания превратятся в радость.

Сегодня, поклоняясь Животворящему Кресту Господню, мы должны понять, что этот Крест должен стать и частью нашей жизни, частью нас самих. Мы должны разделить свою жизнь на белое и черное, на хорошее и плохое, иначе ничего не получится. Мы сами понимаем, что только любовь Божественная дает нам радость и успокоение, а все остальное мучения, страсти, уныние и смерть.

Прославляя Животворящий Крест Господень, помолимся, чтобы Господь и нам дал силы идти Его путем и достигнуть Царствия Божия, открытое Им своими Страданиями и Смертью на Кресте.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.