Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 2021 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Мы, люди, интересуемся всем, что происходит вокруг нас. Это наше любопытство мешает нам жить нормальной полноценной жизнью, создавать из себя образ Божий, подобие, наслаждаться жизнью.
Вот и сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников Российских. А как происходит, что все человечество поделено на две группы: мучителей и мучеников. Спаситель сказал,: «В мире скорбни будете» (Ин. 16:33). Кто не несет скорбь, кто не мученик, тот обязательно мучитель. И каждый должен осознать. Поэтому мы никак не научимся исповедоваться. Потому что в исповеди мы как раз признаемся, что мы мучители. И человек никак не может быть и не мученик, и не мучитель, а, как говорят, хороший человек. Но такого в жизни, в природе не существует. Это мы просто рисуем своего хорошего человека. Мы все изучали историю и знаем, какие замечательные были революционеры, какие они были идейные, как они старались, сколько они крови пролили, ради светлого будущего и им жилось хорошо. Потому что они были честные, порядочные, не любили коррупцию и все прочее и боролись жесточайшим образом якобы со злом. Но боролись они под видом борьбы с плохим именно с Богом.
В Священном Писании сказано, что мир разделится на тех, кто с Богом, и кто против Бога. Это разделение пройдет даже по семьям, как сказано: «отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови» (Лк. 12:53).
Но как же происходит, что мы превращаемся в мучителей? Потому что никто не хочет быть мучеником. А это происходит постепенно. Революция часто происходит медленно и постепенно. И начинается она в человеческих головах. Человек начинает из себя, из своего сердца, из своей жизни, из своего ума изгонять Бога. Он ему мешает жить так, как он хочет: заниматься всем этим беззаконием, а беззаконие – это и есть грех. И поэтому он старается спрятаться, как Адам прятался от Бога, скрывая свое беззаконие где-то внутри себя. Но это человек не может долго скрыть. Когда он изгоняет Бога, то на его месте поселяется диавол. А диавол всегда от человека требует какой-то жертвы. Конечно, лучше крови, как это сделал Каин, убив своего брата. А если не получится крови, потому что не все такие смелые, как Каин, есть и трусы, которых очень много, то они просто начинают насмехаться над кем-то. Люди, представляя себя хорошими, часто ходят и насмехаются вместо того, чтобы помогать другим. И мы начинаем потихонечку издеваться над своими ближними: нам не нравится одно, другое, мы все делаем замечания, вроде, справедливые, так же, как революционеры, так же, как Каин, так же, как и Адам сказал: «Ты же дал мне жену, это она такая плохая, а я хороший» «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12). И мы готовы на всякое преступление, которое сначала начинается с малого. И гонение было, есть, и будет. Оно происходит постоянно. Потому что постоянно люди отходят от Бога, постоянно в них поселяется диавол, постоянно они гонят тех, кто стремится к Богу, кто любит Его, и обязательно приносят жертву, обычно это кровь, и чтобы ее было побольше или издеваются над людьми.
Поэтому и мы посмотрим на себя. Может, и мы, как сказано в Священном Писании, потомки тех, кто мучил, и сейчас является мучителем. В Священном Писании не случайно сказано, что «вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (Лк. 11:48). И в вас живет дух ваших отцов. Просто вы скрываете и пытаетесь обмануть себя и ближних, пытаетесь изгнать Бога из своей жизни, не слушаться Его, не подчиняться, не исполнять Его заповеди, и говорить, что мы хорошие. Так не было, не будет никогда. Это значит, если кто-то из нас не любит Бога, не исполняет Его заповеди, то он уже мучитель. Он уже человеконенавистник. Потому что ненавидящий Бога, как сказал Апостол Иоанн Богослов, как может любить брата своего. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (Ин. 4:20). Такого в истории не было никогда. Поэтому так быстро собираются толпы народа, которые бегут, несут агрессию, собираются и с кем-то постоянно борются, это дух революции, дух сатанинский так и сидит во многих из нас. И мы ходим с ним, носим его, приходим с ним и в Церковь, в Храм, и здесь чем-то недовольны, порядками, которые Господь установил, еще чем-то, тем, что нас учат для того, чтобы мы исправились, а мы не хотим это даже слушать, не то, что исправляться, а даже слушать не хотим. А то еще и пожалуемся, что нас учат любить Бога, а потом скажут, что они не гонители.
Поэтому, дорогие братья и сестры, постараемся взглянуть на себя, к кому мы относимся. Если не гонимые, то точно гонители. Если мы не терпим ничего, то, значит, от нас кто-то тоже терпит. Это такой закон жизни в этом греховном мире. По-другому здесь не бывает. Это и в каждой семье, как сказал Господь. Молится жена, муж ее ненавидит. Пошел муж в Храм, жена не знает, как над ним поиздеваться. Поэтому надо посмотреть не только на то, что происходило, но и на наши внутренние революции, и мы ходим со своими вилами и топорами, и мы ищем, кто слабее нас, кто идет к Богу, чтобы над ним посмеяться. Выход тут только один – тот, который мы слышали в сегодняшнем евангельском повествовании, как слепой, а мы все слепые, сами себя не видим, просил Бога и умолял: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» (Лк. 18:38). Это Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!». И нам нужно просить у Бога, чтобы Он помог нам исправиться, чтобы мы перешли из разряда гонителей в чада Божии, терпели, шли к Нему, радуясь и веселясь, как Апостолы, которых гнали, а они радовались, что потерпели за Христа. И чтобы мы радовались, когда исполним заповеди Божии, чтобы эти заповеди не были для нас тяжкими. Если они тяжки, это значит, что мы еще не гонимые, а мучители. Если мы не можем себя перебороть и заставить когда-то не поднять руку, не насмехнуться над кем-то, то какие же мы христиане? Мы не можем самого элементарного.
Поэтому, вспоминая те трагические события, которые когда-то были, не будем забывать, что они могут случиться и с каждым из нас, что это наша внутренняя революция погубит нас и наши души, что мы можем пролить много чужих слез и пота и крови, совершенно не замечая своей жестокости и оправдывая себя любыми нелепицами и придумками.
Помолимся, чтобы Господь и нас, может быть, чад тех, кто когда-то был мучителем, изменил своей любовью, сделал нас Его верными рабами, и мы не были среди тех, кто со злобой ходит и ищет, кому бы нанести вред.
Аминь.