Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 4-ю Великого поста. Благовещение Пресвятой Богородицы. 2019 г.

11 апреля 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы отмечаем величайший праздник, который учит нас тому, для чего нам дана жизнь, как нам себя вести, к чему стремиться.

Божия Матерь всю себя без остатка посвятила служению Богу. Она все: свою жизнь, свои дела, свои слова, свои мысли посвящала только одному – своему Творцу и Создателю. На земле появился особый человек, который жил как на Небе. Божия Матерь общалась с Небесным воинством, с Ангельским миром. Для Нее жизнь в Царствии Божием была реальностью, к которой Она стремилась, которая всегда была у Нее в душе, мыслях и сердце.

Человек без Бога живет как во сне, ходит как слепой и совершает многие поступки как безумец. Если мы посмотрим на общество, которое пребывает без Бога, то окажется, что это общество не совсем нормальных людей: нездоровых психически, морально, нравственно и, конечно, духовно.

 Божия Матерь, несмотря на все свои скорби, которые были в Ее жизни, пребывала в постоянной радости. И первые слова, которые Ей сказал Архангел Гавриил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1:28). Потому что пребывание с Богом, пребывание в Его благодати и есть величайшая радость, которая дарует человеку все необходимое. Божия Матерь уже была приготовлена к тому, чтобы стать Матерью своего Творца. Она считала себя недостойной такого высокого служения и желала быть хотя бы рабыней у ног той, которая родит Христа. Но Господь мыслил иначе. Ее смирение, Ее послушание Богу возвысило Ее необыкновенно. Каждое Ее действие было осмысленно и целеустремленно. Она очень мало говорила, но говорила по сути. Сказала; «Се раба Господня» (Лк. 1:38). Это на самом деле была суть Ее жизни. Она все время пребывала вместе со своим Творцом. Он был у Нее во всех Ее делах, в мыслях, в сознании. По описанию очевидцев Она очень мало разговаривала. Да и когда Ей было говорить, когда Она постоянно занималась созерцанием, пребыванием в общении со своим Творцом и Богом. Но достаточно было посмотреть на Нее для того, чтобы исцелиться от многих недугов и болезней. Люди, которые Ее видели, запоминали на всю  жизнь: необыкновенное смирение,  любовь, жизнь как в ином мире, который непонятен и недоступен многим. Божия Матерь пребывала в любви с Богом и эту любовь распространяла на всех окружающих. У Нее было множество дел любви. Она и сейчас не изменилась, осталась точно такой же. Она и сейчас творит миллионы добрых дел, множество чудес совершается по молитвам к Ней. Ее жизнь на земле перешла точно в такую же жизнь на Небе с той же самой жертвенностью, любовью, трудами, милостью.

Праздник, который мы сегодня отмечаем, должен напомнить и нам о том, что обращение к Божией Матери «Господь с тобою» относится и ко всем нам. И в нашей жизни должно быть присутствие Божие. И в наших мыслях, сознании, делах постоянно должен присутствовать Господь. Наша жизнь должна сообразовываться с Его заповедями, с послушанием Ему. Мы не должны спорить с Ним и, тем более, противопоставлять Его каким-то земным авторитетам. Наше дело жить в смирении и послушании.

Сегодняшний праздник нам напоминает, что Господь и к нам обращается, обращается к нашим сердцам, к нашей душе, к нашему внутреннему сознанию. А отвечаем ли мы Ему как Божия Матерь «Се раб, се раба Господня»? Постараемся, дорогие братья и сестры, и мы жить не слепо, не безумно, а разумно в служении и любви своему Творцу и Богу и брать пример с Божией Матери, стараясь хоть в малой степени подражать Ее смирению и послушанию.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?