Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице. Память св. равноап. вел. кн. Владимира. 2019 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы отмечаем день Крещения Руси и день кончины святого равноапостольного князя Владимира.
Святой князь Владимир понимал, как умный человек, что у страны, которой он руководит, нет будущего. Что идолопоклонство, принесение человеческих жертв – все это ввергает народ страны в дикость, и не может этот народ общаться с другими народами. Потому что он знал, что есть другая культура, которая намного выше, чем культура языческая. Он знал, что есть православные страны и народы, есть другие веры, и думал, по какому же пути идти, чтобы люди обрели радость, счастье, как на земле, так и в вечности. Свой выбор он сделал уже давно, еще от своей бабушки, святой равноапостольной княгини Ольги получил первые знания о христанстве. Но как же было сделать так, чтобы и весь народ воспринял христианство, изменился, стал другим, чтобы душа народа земли Русской была не черствой и мрачной, не темной и злой, а доброй и светлой. И тогда он решил, чтобы люди сами избрали путь, по которому они пойдут, чтобы быть на равных с другими народами, чтобы воспринять иную культуру, просветиться светом веры, и чтобы человек возносился от греха к чистоте.
Посольство из умных людей, которое он послал, обойдя многие страны, познакомившись с мусульманством, иудейством, католичеством, православием, выбрали православную веру. Они увидели, что православие человека возносит от земли на Небо, и выразили это в простых словах. Пришли и сказали, что они стояли в православном Храме как будто не на земле, а на Небе, показывая тем самым, на какую высоту возносит православие человеческую душу, насколько человек приближается к Богу и сколько счастья, радости и добродетелей он получает от Творца. Человек совершенно меняется.
Святой князь Владимир, уже готовый к тому, чтобы креститься, крестился сам, крестил в водах Днепра жителей Киева и затем послал пастырей в различные земли крестить другие племена и народы. И тем самым Русь обрела христианство, духовную культуру, вознеслась на невероятную высоту. Открылись храмы, при которых открывались школы. Люди учились грамоте, обучались различным языкам. Они начинали воспринимать жизнь совсем по-другому, жизнь не в своей языческой берлоге, а жизнь открытого честного человека, живущего с Богом и несущего свет Христов окружающим. И народ православный стал возвышаться. Не зря перед русскими людьми, несущими свет Христов, снимали шляпы во всех частях земного шара, не говоря уже о том, что покорялись многие мусульманские страны. Многие народы со всех концов земли стремились воспринять нашу культуру, быть вместе с нами, чтобы обрести добродетели, благодать Божественную, счастье духовное и общение с Богом. Потому что человек, живущий без Бога, как мертвец, который ходит, и чем бы ни старался он себя увеселить: игрищами, пиршеством и так далее, все это еще больше его унижает и делает звероподобным.
Первыми учителями на Руси были не столько греки, сколько православные болгары. Потому что болгарский язык до начала XX века был схож с русским. И только в начале XX века произошла реформа болгарского языка для того, чтобы оторвать этот народ от России. Так же, как сейчас происходит на Украине и в других странах. Были греческие учителя, которые тоже преподавали в школах, и уже через одно поколение на Руси появились прекрасные проповедники. Появились многие люди, которые обретали профессии, необходимые для того, чтобы строить Храмы. При князе Владимире появилось каменное строительство. Потому что язычникам хватало и того, что они имели. У них не было никакой духовной жизни, и поэтому они воспринимали жизнь очень узко. Воспринимали ее только с негативной стороны, и сами были парализованы грехом, страстями и беззакониями. Этот паралич с душ людей снял князь Владимир. Он сделал очень много для нашей страны и не только в плане просвещения. Он расширил границы своего княжества и до Балтийского моря, и до Черного моря, и до Карпат. Страна стала укрепляться. Люди обретали свой человеческий образ и старались быть подобными своему Творцу.
Сегодня мы прославляем этого великого подвижника, который до Крещения был человеком, с которого можно было писать картину ужасного разбойника. Он был ненасытен в грехах, в злобе, в гордыне, плотских страстях. А после Крещения он поменялся. Все эти страсти его оставили, он их переборол, стал милосердным, ежедневно кормил множество людей, снаряжал подводы, которые ходили по Киеву с яствами, квасом и медом, был милосерд ко всем, сам уделял личное внимание многим людям. Когда он канонизирован, мы не знаем. Но его чтут не только все православные церкви, но и католическая церковь, так как он жил еще до разделения церквей.
Сегодня мы отмечаем его память и возносим ему молитвы, чтобы он и нам помог просветить свое сердце, свою душу, свой разум светом Христовой веры. Чтобы и мы поменялись, отбросили свою страстность, греховность, свои беззакония, стали послушными, как и он Богу, исполняли Его заповеди и обрели в своей душе так же, как он Бога и пребывали вместе со Христом.
Аминь.