Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 8-ю по Пятидесятнице. 2019 г.

14 августа 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы слышали, как Господь после того, как учил народ, накормил пять тысяч, кроме жен и детей, пятью хлебами и двумя рыбами.

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф. 14:14-22).

Все мы отмечаем это чудесное событие и говорим, вот, какое чудо совершил Господь! Исцелял Он немногих, иногда по два, десять человек, а тут сразу массовое чудо: пять тысяч мужей и еще больше жен и детей. Но мы не замечаем самого главного. Что множество этих людей сначала насытились Его Божественной благодатью, Его учением, которое насыщает человеческую душу.

Человек сам по себе не просто пуст, а он еще и сокровище всякой гнусности, греха и зла. И в своей жизни этих сокровищ собирает все больше и больше. Под их гнетом душа скорбит, плачет, тело разлагается и умирает. И вот, эти люди, которые чувствуют свою как духовную, так и физическую скорую смерть, пришли к Спасителю, и Он оживил их души Своим учением, направил на жизнь избавления от этих греховных сокровищ, даровал помощь в борьбе с самим собой. И люди обрели множество всяких добродетелей.

Когда человек наполнен всякими страстями, он противится всему хорошему, тем более, Божественной любви. Он не хочет слушать, затыкает уши, бежит, физически даже убегает, потому что Божественная любовь сожигает таких людей, и они страшатся Божественных добродетелей. А тут столько людей пришли, Он наполнил их души заповедями Божиими, научил их, как жить, чтобы спасти свою душу, чтобы жизнь приносила радость, увеселение, покой, любовь и милосердие. Эти одухотворенные люди, насытившиеся Его сладостных речей, были Им напитаны и хлебом земным. Но это чудо по сравнению с первым уже совсем несущественно.

Господь показал в этом чуде и ученикам, и людям, что Он имеет силу, возможность насыщать как душу, так и тело человека, что все в Его власти, и не надо плакать и причитать, отвращаться от Бога, приводить различные оправдания, болезни, еще что-то. Да потому и болеем, что в своей душе носим сокровище зла и беззакония. Это чудо и образ будущей Евхаристии, когда человек насыщается под видом хлеба и вина Небесных Божественных Даров, если он впускает в свою душу Божественную любовь, если он живет по заповедям, исполняет их, готовится к этой встрече и сам любит своего Творца и Создателя.

Сегодня, слушая этот евангельский рассказ, дорогие братья и сестры, не будем забывать, что он напоминает нам не только о нашем теле, но и о нашей душе, в лучшем случае пустой, а в худшем, как всегда, наполненной страстями и грехами.  Постараемся услышать глас Божий, наполнить свою душу любовью Божественной, Его добродетелями, чаще приступать к Святым Таинствам, любить Бога, исполнять Его святые заповеди.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Слово
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Слово
Иеромонах Ефрем (Русу) помощник настоятеля

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?