Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице. 2019 г.

26 августа 2019

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Мы сегодня слышали о том, как однажды ученики плыли на лодке, которую заливало в бушующем море, и на помощь к ним пошел Спаситель. Ученики испугались, но после слов Спасителя, чтобы они не боялись, апостол Петр пошел к Нему по водам, но испугался и стал тонуть, вскричав: «Господи, спаси меня!» )Мф. 19:30). И когда Господь вместе с Петром вошли в лодку, то буря совершенно утихла.

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Мф. 19: 22-34).

Это евангельское повествование святые отцы выбрали, чтобы оно читалось за Богослужением в один из воскресных дней. Почему же так? Потому что описание природы и ее явлений напоминает нам еще о чем-то. О том, как страшно бывает нам, когда нарушаются законы. Мы порой желаем их нарушить, но не понимаем последствий. Вот, мы видим бушующую толпу, в которой нет никакого закона. Законы попраны человеческим правом, и становится ужасно и страшно. Еще страшнее становится человеку, когда нарушаются законы природы, космоса, когда начинается буйство стихий. Но мы никак не можем понять, что это мы и есть. Что это мы нарушаем Божии законы, вызываем ужасную бурю своим противлением Ему, не желаем Его слушаться, подчиняться законам. А все это называется грехом, и этот грех вводит ужас и страх в человека, в общество, в природу – во все. И тогда человек отчаивается и не знает, что ему делать, но не останавливается, продолжает грешить все больше и больше. Он теряет все: семью, общество, свой человеческий облик, но не перестает грешить и боится всего того, что сам и натворил: этой ужасной бури, вызванной противлением Богу, грехами, тонет, утопает и хорошо, если скажет: «Господи, помоги мне!»

Апостолы находились в лодке. Это символ Церкви, что, несмотря на то, что вокруг беснуются страсти, грехи, находиться в лодке церковной, быть при Храме – это все-таки какая-то безопасность и защита от того, что ты не утонешь. А когда в этой же лодке Глава Господь, то тогда наступает тишина. Но бывает, что  лодка часто попадает в    шторм   различных ересей, нестроений. Ее также бьет волнами человеческого греха и непослушания. И  только Господь все это может остановить: наше безумие, наши страсти. Больше нет никакой возможности. Лишь только человек оказывается в этом море греха и страстей,  забывает только на секунду, как апостол Петр, о Боге, то сразу тонет без веры, без помощи Божией, и никто ему помочь не может, кроме Спасителя.

Мы слушаем этот рассказ, но почему-то не понимаем, что и мы в той же лодке, и что буря и нас заливает волнами. Иногда забываем просить Бога: «Господи, помоги нам!» И в то же время Господь нам помогает, наша душа успокаивается. Но Господь призвал нас, чтобы и мы поступали так же, как и Он. Это значит, и христиане должны помогать друг другу, должны оказывать помощь в этом бушующем море, протягивать друг другу свои любящие руки и  особенно помогать избавляться от страстей: от гордыни, от злобы, от лености, от воровства, от обмана, от различных преступлений против личности, от всяких скверных и блудных грехов. Это бывает тяжело, но это необходимо. Спасая других, мы и сами спасаемся. Потому что не мы спасаем, а с нами Господь. Это не наша слабая рука, а это Его всесильная десница по нашей просьбе помогает нашим ближним, если они  изнемогли и сами не могут обратиться к Богу и помочь себе. И все мы в одной лодке.

Сегодня, слушая этот рассказ, постараемся не забывать о том, что у нас есть эта опасность, что и вокруг бушуют волны греха, и когда придет конец этому, мы не знаем. Помолимся, чтобы Господь и нам помог осознать свое положение, обращаться всегда за помощью к Спасителю и не забывать помогать своим ближним.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ