Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю о блудном сыне. 2020 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы слышали замечательную притчу о блудном сыне. Этой одной притчи достаточно, чтобы понять, насколько велика к нам любовь Божия.
«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». (Лк. 15:11-32).
Человека всегда влекла страсть, чувственность, поэтому в эту страну чувственности и страстей каждый стремится попасть, испытать все безобразие греха, как это сделал младший сын, потерять себя как личность, как человека, унизить свое человеческое достоинство. Человек, попадающий под власть чувственности, становится слепым и глухим, с ним сложно разговаривать, он теряет ощущение присутствия Божия. Эта чувственность вместе с болезненной гордыней делают стену между человеком и Богом, и необходимо бывает множество усилий для того, чтобы человек вернулся к Богу. Огромное количество людей погибает в стране чувственности, потому что грех сеет смерть. И хорошо, если кто-то раньше того, как окончится его жизнь, осознал свое скорбное, печальное, порочное состояние и вернулся к своему Творцу.
Но обычно так в жизни не бывает. Нужен какой-то толчок, так же, как и для младшего сына, какая-то, может быть, трагедия, голод, жестокость окружающего мира. Мир чувственности к себе привлекает: блистает различными огнями, увеселительными заведениями. Но прельстившийся человек, оказавшийся в этом мире, начинает чувствовать, насколько жесток этот мир, насколько красота его обманчива, бессмысленна, бесполезна. И вот, когда человек поймет, что в этом мире кроме страданий и смерти нет ничего, тогда он начинает приходить в себя, как сказано в Священном Писании, осознает, кто он, зачем живет, от кого ушел и куда попал. Если осознает, то возвращается к Отцу, а Господь равно относится ко всем. Потому что чем отличается любой праведник, святой от грешника? Только одним – покаянием. Если человек начинает, как самый последний грешник каяться, то он становится святым. Только покаяние должно быть искренним, и тогда Господь принимает каждого в Свои объятия.
Конечно, люди завистливые и, когда видят любовь, обращенную не к ним, испытывают плохие чувства, забывают о том, что мы, пребывающие с Богом, постоянно пребываем в Его милости, в Его любви, которая бесконечна и уже не замечаем этого. И лишь только человек обездоленный получает какую-то милость и любовь от Бога, почему-то нам часто это не нравится, как и старшему сыну. И мы забываем, что это все у нас есть всю нашу жизнь. Мы не ценим те дары Божии, которые получаем, и часто не благодарим Бога за это.
Сегодня Церковь опять обращается к нам с поучением: осознайте себя, сделайте во время поста усилие над собой. Пост так же, как и другая нужда, обнажает в человеке многие недостатки. И когда человек увидит, насколько он без Бога безобразен, некрасив, нищ, тогда он начинает понимать, что нужно идти к Богу, чтобы получить от Него свою личность и ценность. Дело в том, что человек, который делает только что-то внешнее, приобретает земное, не является личностью. Скорее всего, наоборот, это внешнее человека распыляет, он становится страстным, привязанным к внешнему, чувственному. Ценность человеческая создается только тогда, когда человек получает духовные дары, которые делают из него личность одухотворенную, которая существует вместе с Богом, имеет ценность не внешнюю, а внутреннюю, и эта ценность непреходящая.
Сегодня мы слышали призыв Церкви к нам, чтобы мы встали на путь покаяния. Покаяние – это сложный процесс. Сказать однозначно очень часто не получается, что такое покаяние. А покаяние – это образ особой жизни, когда человек меняет свою жизнь настолько, что не просто осознает свои грехи умом, приходит и рассказывает об этом, а когда он чувствует, что этот грех его разрушает, что так жить невозможно, что перед ним пропасть, и нет никакой ни жизненной, ни будущей перспективы. Тогда человек начинает менять всю свою жизнь не только внешне, но и внутренне. Он начинает жить внутренне по другим законам, по другим правилам, и с этого начинается покаяние. Тогда эта иная духовная внутренняя жизнь рождает человеческую личность, иного человека.
Постараемся и мы, дорогие братья и сестры, предстоящее время Великого поста употребить для того, чтобы измениться, прийти к Богу, осознать свою гибельную жизнь и приобрести в Боге свое величие и свое человеческое достоинство.
Аминь.