Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю о мытаре и фарисее. 2020 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Святая Церковь подготавливает нас к Великому посту и Светлому Христову Воскресению и опять дает нам наставления, как нам жить, по какому пути идти. Показывает нам самые распространенные ошибки и пути их исправления.
Сегодня мы слышали о мытаре и фарисее, и в этой притче особенно ярко показывается, насколько внешность бывает обманчива, насколько лжив бывает человек, и как непросто в этом разобраться. Мытарь всеми поругаем, поношаем осознает свои грехи перед Богом и просит у Него только милости и прощения. Уважаемый зазнавшийся фарисей противопоставляет себя всем и вся и тоже хочет прощения, приводя свои мнимые заслуги.
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10-14).
Мы знаем из Священного Писания, что человеческая гордость низринула многих как людей, так и Ангелов с высоты в бездну, и как смирение, образцом которого является Божия Матерь, возводит человека на необычайную высоту. Почему же так? Почему такой закон духовного мира совсем противоположный закону греха, закону человеческому? Почему Господь говорит, «что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15)?
Если мы внимательно подумаем, то все, что перечисляет фарисей, это все внешнее: «Даю десятину, ни у кого ничего не отбираю». Но он совершенно не говорит, а что у него в душе. Он не говорит о гордости. Он не говорит о зависти, о гневе, о злобе и так далее, которыми бывает переполнена человеческая душа. А Господь, как мы знаем, зрит не на внешность человека, а на его сердце. Сердце у мытаря оказалось гораздо ближе к Богу, гораздо чище, несмотря ни на что внешнее: плохую работу, как считали многие в налоговых органах, то, что он служил иноверцам, то, что его хвалила власть, которая, как они считали, не от Бога. Но все это внешнее. А внутренне этот человек оказался чист, скромен, смирен, и это величайшее смирение вознесло его высоко. Как и Господь всем нам показал путь добрейший смирения Своего.
А гордыня человеческая, которая совершенно не имела никаких оснований у фарисея, поэтому он и перечисляет какие-то вещи, совершенно незначимые, незначительные, рождала одну дикую злобу. Как говорил преподобный Пимен Великий, люди делятся на две категории. Одни видят в себе только хорошее, а в других только плохое. И есть другие, которые видят в себе только плохое, а в других только хорошее. Поэтому праведники считали себя хуже всех.
Сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников Российских, жертв человеческого фарисейства, злобы, гордыни, зависти и всего прочего. Это плоды человеческой гордости, которая жаждет крови, которая разделяет всех людей на хороших и плохих, нужных и ненужных, вредных и полезных. Долгие столетия в нашей стране созревало это разделение, когда люди стали презирать друг друга как фарисей, когда общество раскололось. В этом участвовали многие: и власть, которая это поощряла, которая боролась с Церковью. Все время царской власти Романовых – это бесконечная борьба с Богом и с Церковью. Это величайшее фарисейство, которое возводило из грязи в князи и заставляло этих людей презирать других. Это и разделение Церкви на старый обряд, новый обряд. Это и уничтожение Патриаршества и поношение монашества. Это и насмешки в обществе над всем старым, церковным. Это бесконечные писатели, которых сейчас изучают, которые возносили человеческие страсти и смеялись над Богом, над Его Воскресением, как Лев Толстой в романе «Воскресение». Это бесконечная борьба с Богом. Но эти люди не понимали, что они разрушают самих себя. Разрушили ту страну, которая их кормила, давала им власть. Потом ищут виноватых. И, что интересно, Патриаршество возродилось в нашей Церкви, когда не было никакой власти, когда было абсолютное безвластие. Романовы отреклись, большевики не взяли власть. Потому что ни те, ни другие никогда бы не восстановили Патриаршество. Для обоих оно было ужасно, потому что обличало неправедность и тех, и других.
Но общество было разделено, и человеческая злоба, гордыня стала уничтожать тех, кто шел за Богом. Богоборчество продолжалось и приняло ужасный кровавый вид безумия, злобы. Но победить Бога так никто никогда и не сумеет. Мы сейчас прославляем тех, кто остался с Богом, над кем смеялись. Святитель Филарет Московский в XIX веке говорил, что над Церковью царская власть под видом попечения издевалась и поносила. Но мы никак не поймем, в чем же корень всех наших бед? А корень их заключается в том, что наша гордыня, наше фарисейство нас всех разделяет. И мы не понимаем, какая это трагедия. Эта трагедия бывает не только в стране, а наше разделение и гордыня разрушает наши семьи, личности наших детей. Наше богоборчество, желание сделать себя выше всех разрушает все вокруг нас. Мы говорим о восстановлении, а продолжаем эту безумную борьбу с Богом. Приходим в Храм и все равно считаем, что тут не так, что кто-то не так сказал, кто-то не так стоит, этот вообще мне не нравится и все прочее. Если бы каждый из нас понял, что это фарисейство разрушает ту Церковь, в которую ты пришел, и стал бороться сам с собой, это и было бы началом становления и нашей личности, и наших семей, нашего государства, общества.
Мы сегодня молимся святым новомученикам, которые пострадали от человеческой гордыни, но не осознаем, что нам нужно изменяться, перестать гордиться, завидовать и осуждать, нам необходимо видеть только свои грехи, и тогда мы увидим, насколько прекрасен человек, который стоит вне нас. Мы увидим, как прекрасна наша страна, потому что нам перестанет гордыня и злоба застилать эту красоту. Тогда-то и начнется возрождение.
Сегодня мы помолимся новомученикам и исповедникам Российским, чтобы Господь помог и нам открыть нашу душу, увидеть свое безобразие и красоту Божию, которая вокруг нас. Единственная борьба, которая нам необходима, это борьба со своими недостатками, грехами и несовершенствами.
Аминь.