Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю о Страшном Суде. 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

_____Каждый человек понимает будущие блага и мучения по-разному. Церковь пытается нам разъяснить, сам Господь рассказывает нам, что «Царствие Божие внутрь вас есть». Приводит различные примеры. А мы своей жизнью отказываемся от этого Царствия Божия. Почему же так происходит?

____Сегодня мы слышали, как Господь рассказывает нам, как достигается Царствие Божие.

_____«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:31-46).

_____Человек должен быть добрым. Добрым и внешне: накормить алчущего, напоить жаждущего, приютить странника, помочь болящему, посетить в темнице. Но почему Господь говорит, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21)? Потому что, как Он же говорит в одной притче, извнутрь исходит или доброе или злое. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Лк. 6:45). И доброе может проявляться многообразно. Доброта может проявиться внешне в том, что человек напитал алчущего, напоил жаждущего. А может быть,  не его тело алчет и жаждет, а душа его алчет и жаждет доброты, любви, добродетелей. Может, этого человека нужно накормить и напоить своими хорошими благими чувствами. А в наше время мы видим, что не столько голодных и не имеющих пития, сколько людей, не находящих в жизни никакой доброты, никакого милосердия, сострадания. Внешнее сделать проще и легче, но часто человек даже этого не может сделать, потому что этой доброты нет в сердце и в душе человека. Можно приютить странника, посетить болящего и в темнице, а может, это те люди, которые в себе не находят ничего доброго, а видят только одно зло, одни страдания. Может, это заблудившийся в своей жизни человек, который никак не может найти пристанище для своей души. Конечно, чтобы и приютить, и посетить — тоже надо сделать какое-то усилие.  Но, чтобы человеку, заблудившемуся в этой жизни,  разъяснить его заблуждения, нужно приложить огромное количество усилий. Нужно проявить к этому человеку большую любовь и сострадание. Нужно, чтобы Господь обогрел его своей благодатью. И Господь нам говорит: «В этой жизни вы должны научиться и внешне и внутренне, думать только о хорошем, о добром, проявлять эту доброту ко всем, чтобы смысл вашей жизни был смыслом добродетелей». Он говорит: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

_____Наше общество страдает, и страдает больше духовно, от духовных болезней, от того, что многие находятся в узах грехов и страстей, ищут помощи, обращаются в различные инстанции. Появляются какие-то новые профессии психологов и так далее, но людям не становится легче. Потому что все это делается без Бога, без внутренних благодатных духовных даров. Жизнь человека всегда, не только сейчас, нуждалась, нуждается, и будет нуждаться особенно во внутренней помощи. Господь эту помощь оказал своими Страданиями, своей Кровью, показал любовь. Но мы не желаем идти по этому пути.

_____Андрей, Христа ради юродивый, который жил в Константинополе в X  веке, однажды сподобился побывать в Небесных Обителях.  Была сильная стужа в Константинополе, дул очень сильный северный ветер в течение двух недель, и заметало снегом этот относительно южный город. Даже животные и птицы погибали от недостатка пищи и холода. Замерзали люди на улицах. Андрей, Христа ради юродивый, ходил по Константинополю и искал пристанища, никто его не хотел приютить, люди его гнали. И вот, он увидел одного здорового пса, подошел к нему и решил лечь рядом с ним, думая, что обогреется теплом хотя бы от собаки.  Но когда Андрей лег рядом с собакой, то она встала и ушла.  Он очень огорчился и подумал: «Ну, все, теперь я замерзаю». Лег, тело его посинело, продрогло, и он приготовился отходить в мир иной, но вдруг увидел юношу в белой одежде, который держал какой-то необыкновенно красивый цветок. Этот юноша что-то ему сказал, и вдруг тело его стало теплым, он согрелся, а юноша сказал, что сейчас ты пойдешь со мной  и увидишь Небесные Обители. Сначала они поднялись на первое Небо, и там Андрей увидел огромный крест, вокруг которого стояли люди и прославляли Спасителя. Юноша ему сказал, что сюда есть только один путь – это путь крестоношения, путь следования за Христом, другого пути нет, но мало, кто желает идти этим путем. И в течение двух недель Андрею были показаны другие Обители. Хотел он увидеть Божию Матерь, но Ее не было, как ему объяснил тот, кто его сопровождал. А через две недели душа его вернулась в тело. Он рассказал об этом видении одному своему ученику и просил его никому не рассказывать до его кончины.

_____Господь зовет нас в свои Обители, но зовет нас добрых, а не злых. Он показывает нам путь этих добродетелей, самых простых, учит нас, как учеников: «Подай чашу воды, накорми, скажи доброе слово. Разве это тяжело? Учись, пока не поздно». Это называется крестом. Казалось бы, что проще. Неужели так просто быть злым, ненавидеть других и делать только гадости?

_____Церковь нам напоминает о том, что у нас есть право выбора, но от этого выбора зависит наша вечность. И сегодня нам было сказано: «Не оправдаетесь, не скроетесь, не скажете, когда я был злым или была злой? Да всегда все, кто встречались в твоей жизни, не получали от тебя ничего благого, а получали все злое». Наша трагедия заключается в том, что мы себя не видим. Не видим свою злобу, непослушание, противление, свои страсти, грехи, все это ищем в ком-то. А оно внутри нас. И жизнь дана для того, чтобы избавиться от этого, перевоспитать себя, стать другим или другой.

_____Послушаемся голоса Церкви, голоса Божия, постараемся созидать Царствие Божие внутри себя здесь и сейчас в нашей жизни.

_____Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?